сейчас:
29 Марта 2024
19:48
Что мы знаем о ленинградцах?

29.01.2020

Прочтений: 508 Просмотров: 5130

Что мы знаем о ленинградцах?

 
В мае этого года наша страна, многие постсоветские и другие государства будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому 2020-ый объявлен в России Годом Памяти и Славы. Первым памятным днём в этом году стало 27 января – день полного освобождения Ленинграда от более чем двухгодичной блокады в 1944 году.
По всей стране в этот понедельник проводилась всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». И в нашем городе волонтёры из числа школьников и студентов (медколледжа, например) раздавали на улицах и в учреждениях культуры, торговых центрах и иных местах специальные буклеты или листовки с информацией о Ленинградской блокаде. А культработники на мероприятиях или работники торговли раздавали всем желающим ржаной хлеб в блокадных суточных порциях – 250 и 125 граммов. Такой паёк выдавался в голодающем Ленинграде по карточкам взрослым работающим гражданам и детям с иждивенцами. И зачастую это была вся еда на целый день.
В Анжеро-Судженске 27-го числа акции, встречи, концерты, посвящённые блокадной тематике, проходили в разных учреждениях культуры и учебных заведениях, а также непосредственно в администрации городского округа, где глава АСГО Александр Рыбалко провёл торжественный приём анжерских блокадников. Он в этот день также выступил в школе №3.
На улице Ленина около Городского краеведческого музея примерно в 12.00 началась акция «Блокадный хлеб», на ней тоже побывал анжерский глава и другие представители администрации города. Здесь была выставлена инсталляция, изображающая оборонительные металлические «ежи» и мешки с песком, печку-буржуйку с дровами и пункт выдачи хлеба с весами.
Культработники КРЦ «Сибирский» и юные артисты этого филиала клуба «Физкультурник», например, из хореографического ансамбля «Микс-дэнс», изображали ленинградцев, читали стихи и разыгрывали сценки. Ведущая Елена Мамонтова рассказывала о трагедии и героизме блокадников, звучал в записи голос легендарного диктора Юрия Левитана.
Затем в одном из залов музея, где оформлена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, прошла встреча с супругами Калиниными. Перед ней научный сотрудник музея Анастасия Вайзбек ещё рассказала о блокаде, используя экран. Анатолий Калинин пережил блокаду в совсем юном возрасте вместе с родителями. Много интересного и поучительного о военном Ленинграде было в повествовании его супруги Альбины Калининой, историка, бывшего главного редактора газеты «Наш город» (в советское время – «Борьба за уголь»). Она ранее много общалась на эту тему не только с мужем, но и с его родными.
Были в музее краткие рассказы и других потомков ленинградцев-блокадников, в финале встречи прозвучали стихи в исполнении Вячеслава Усольцева из школы №3, песня в исполнении Рафиса Хайдарова из КРЦ «Сибирский». А основными зрителями были анжерские гимназисты.
Чуть позже в этот же день подобная встреча прошла и в Центральной библиотеке, куда были приглашены студенты АСГТ, члены ВОИ, участники литстудии им. В. Фёдорова и другие. Там тоже выступила Альбина Калинина, а мероприятие вели Лариса Дмитриева и Елена Максимова. Как и везде, наверное, в этот день на таких встречах прошла минута молчания, и неоднократно звучали стихи знаменитой советской поэтессы Ольги Берггольц, ставшей символом героизма ленинградских блокадников.
Почти параллельно с мероприятиями в музее и библиотеке проходил патриотический час «Непокорённый Ленинград» в клубе «Физкультурник». Там тоже представление было рассчитано, в первую очередь, на юношество и молодёжь. Акция началась слайд-презентацией, повествующей, в частности, о легендарной «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера и связавшей окружённый город, нынешний Санкт-Петербург, со свободными территориями СССР. Зрители в этот день услышали со сцены и о героическом вкладе в Победу ленинградских детей и подростков, работавших наравне со взрослыми. Песни на блокадную тему исполнили вокалисты коллектива «Ассоль» Натальи Митькиной. И здесь тоже прошла акция «Блокадный хлеб».
Скудные суточные нормы хлеба раздавали 27-го и во Дворце культуры «Центральный», в котором была создана «говорящая инсталляция» под названием «Новый ТЮЗ на подмостках Анжеро-Судженска». Кроме проведения викторин, освещения иных блокадных и военных тем, здесь ведущие Лариса Игнатьева, Зоя Тихонова, Ирина Данилова и Марат Хусаинов вели речь о том, как в 1941-42 годах в нашем городе в клубе «Свет шахтёра», нынешнем ДК «Центральном», действовал эвакуированный из Ленинграда Новый Театр юного зрителя. В нём тогда играл звёздный советский актёр, а в будущем и кинорежиссёр Павел Кадочников. Тогда же в Анжеро-Судженск с гастролями приезжала всенародно любимая певица Клавдия Шульженко. Она, как и «тюзовцы», выступала и перед раненными бойцами, лечившимися в анжерских госпиталях. А в этот раз, 27 января 2020-го, на сцене выступил и танцевальный ансамбль «Грёзы».
В зрительном зале на большом экране была также показана видеоверсия спектакля по военной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», поставленного артистами ДК «Центрального» пять лет назад. А ещё два кинофильма на блокадную тему… Так прошёл в Анжеро-Судженске памятный «ленинградский» день.
И. Шевченко
фото Э. Пискунова

все фотографии