Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
12 Июля 2020
12:34
Совфед одобрил закон о горячем питании для школьников начальных классов

26.02.2020

Прочтений: 10 Просмотров: 735

Совфед одобрил закон о горячем питании для школьников начальных классов

 
С нового учебного года российские школьники начальных классов начнут получать горячее питание за счет бюджета. Такой закон одобрил в среду на пленарном заседании Совет Федерации.
Инициаторами поправок в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и в статью 37 закона об образовании выступили председатель СФ Валентина Матвиенко, спикер Вячеслав Володин и группа депутатов.
"В настоящее время в структуре выявленных заболеваний среди детей значительное место занимают болезни органов пищеварения", - говорится в заключении профильного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Учитывая особую значимость качественного питания для здоровья детей и их развития, закон предусматривает специальную норму, определяющую особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
По словам главы комитета Алексея Майорова, принятие закона даст возможность обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. "Следует отметить, что впервые в России введено бесплатное питание всех детей 1-4 классов в образовательных организациях", - подчеркнул он. Предполагается, что школьники будут получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день.
В законе уточняются требования к качеству и безопасности продуктов для детей, а также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Роспотребнадзор получат право контролировать не только безопасность, но и качество горячего школьного питания.
Оплачивать обеды будут бюджеты всех уровней - федерального, регионального и местного. Регионы смогут получать субсидии из центра на софинансирование организации горячего питания.
По словам первого замминистра просвещения Павла Зеньковича, большинство субъектов РФ - 68 - заявили о готовности организовать горячее питание в школах.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ведомство уже подготовило новые санитарные правила для школьного питания, совместно с министерством просвещения разрабатываются методические рекомендации по организации процесса.
Сенаторы будут мониторить исполнение закона. Валентина Матвиенко поручила комитетам по образованию и аграрно-продовольственной политике изучить ситуацию в регионах. Она также призвала ведомства до конца марта принять все необходимые нормативные акты, чтобы у регионов было время подготовиться к новому учебному году с точки зрения организации питания. "Отработайте все до деталей, не сорвите реализацию этого нужного и важного закона для нашей страны", - сказала она.
rg.ru

 

Смотрите также:

Малообеспеченные и многодетные семьи получили сухпайки для школьников

Старшеклассники в Анжеро-Судженске пришли на урок нетрезвыми

Мастер-класс от полицейских

Пойти работать в полицию…

Выпускников школ агитируют идти в медицину

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Закон

01.07.2020

11 272

Микроавтобусы и грузовики с правым рулем запретили ввозить в Россию

 Ввоз праворульных микроавтобусов, автобусов и спецтехники в Россию запрещен с 1 июля. Также усложняются правила...

29.06.2020

5 155

Опекунам начнут индексировать пенсии год в год

 C 1 июля пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями на платной основе, перестают считаться работающими.Об...

27.03.2020

51 549

У коронавируса появилось правовое сопровождение

 В Отделе МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу создана рабочая группа для оперативного сбора,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»