Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
13 Апреля 2021
13:04
Как анжеросудженцы Зиму проводили

02.03.2020

Прочтений: 52 Просмотров: 1881

Как анжеросудженцы Зиму проводили

 
В этом високосном году последний день Масленичной недели – Прощёное воскресенье – выпал на первый день весны. Логично, что праздник Проводов Зимы в нашем городе на сей раз проводился именно 1 марта.
Он, конечно, проходил в Центральном (Нижнем) парке. Красочного шествия от ДК «Центрального», как, например, три года назад, не было, но к 11.30 в парке уже развернулась торговля изделиями местных мастеров декоративно-прикладного творчества, в том числе, из Рудничного. Работали аттракционы ИП Осененко (Томск). А у каждого входа студенты педколледжа в роли «солнечных» коробейников проводили акцию «Масленичные ворота», вручая горожанам блины с конфетами и стихами поздравляя гостей с праздником.
Ответственным за весь праздник в этом году был коллектив Центра национальной культуры. Именно его артисты, а также певцы и танцоры «Центрального» ДК, детдома «Росток» выступали на главной сцене, начиная с 12 часов. Здесь были установлены стол с самоваром и большая фигура Масленицы, а ведущими основного концерта и весёлых конкурсов были директор ЦНК Екатерина Тенякова и предприниматель, музыкант и звукорежиссёр «Центрального» Дмитрий Белоногов.
Большинство песен и танцевальных номеров были, конечно, окрашены в русские фольклорные оттенки и имели зимнюю и весеннюю тематику, а артисты, как правило, были в шикарных кафтанах и иных одеяниях с этническими славянскими узорами, в цветастых платках.
Горожан порадовали своим мастерством хор «Красная Гвоздика» и трио «Красота», театр танца «Грёзы», Лидия Майорова и Валентина Васинская, Ольга Краснова и Галина Тарасова, трио и дуэт ансамбля «Станица». Публика услышала песни авторства композитора Александры Пахмутовой и певицы Максим, хиты из репертуара, например, поп-фолк-группы «Белый день» и Майи Кристалинской. Задорные русские переплясы исполнялись, в том числе, под хит Евгения Крылатова, известный по исполнению Валентины Толкуновой. Некоторые из этих песенных шедевров давно стали русскими народными.
Кроме этого, ведущие проводили на главной сцене парка различные игры для детей и соревнования для взрослых. В играх использовались, кроме прочего, рыболовная удочка и веники. А взрослые мужчины состязались в поднятии гири.
На спортивно-игровой площадке, которую курировали специалисты городского спорткомитета, можно было приять участие, например, в метании метёлок. А также в метании снежков в игрушки на нитках, провести этакую дуэль на мячах с использованием коврика.
Немало анжеросудженцев посетили игровые площадки, организованные коллективом клуба «Физкультурник». Творческий коллектив учреждения (в Южном жилом районе) провёл на отдельной площадке Центрального парка увлекательные масленичные эстафеты и конкурсы для детей, используя различное оборудование и специальный игровой инвентарь.
Здесь и гигантские лыжи, и метание в чугунки, и командные эстафеты в надувных лодках, и эстафеты с коромыслами и вёдрами. Более часа продолжалась программа, а ребятишки веселились вовсю, получали ароматные блинчики за участие и сладкие подарки от спонсоров праздника. «Потехи ради» - это название площадки было полностью оправдано содержанием игровой программы.
Многолюдно было и на фольклорно-игровой площадке для семей и взрослых «Блинами угощайся, потехой забавляйся!». Здесь работала вторая часть творческого коллектива клуба «Физкультурник», культработники предусмотрели конкурсы для любой возрастной категории горожан.
Мамы и папы переносили собственных детей в специальных мешках, дети, наравне со взрослыми, участвовали в забегах в мешках и на лошадках-палках, играли в хоккей, преодолевали «переправу» на пути от зимы к весне, забивали гвозди на скорость, складывали аккуратную поленницу и в большом количестве поедали блины. Немало внимания привлекла и организованная рядом фотозона с новыми пневмофигурами – матрёшкой и чашкой, красочно оформленными в едином фольклорном стиле.
Примерно в 13.25 в центре парка на снежном возвышении прошёл традиционный масленичный ритуал сожжения чучела Зимы, а затем началась самая популярная часть всего праздника – соревновательный аттракцион «Масленичный столб». С прошлого года анжерские «верхолазы» покоряют его со страховкой. И если год назад из 17 участников столб смогли одолеть всего четверо смельчаков, то ныне вертикальная дистанция не поддалась только самому первому соискателю приза. Все остальные 17 успешно справились с заданием и получили разнообразные ценные призы от спонсоров. Финала, где состязаются на скорость, как в 2017 году, не проводилось.
Но можно отметить, что впервые за последние годы (или за всю историю?) в этих соревнованиях приняли участие сразу две молодые женщины, которые успешно добрались до самого верха, причём сделали это также быстро, как и самые сильные, проворные мужчины! Речь идёт о Евгении Дергачёвой, впервые покорившей столб три года назад, и Наталье Саватниковой.
Из мужчин следует отметить тех, кто участвует в штурме столба практически ежегодно и побил свои же рекорды по числу таких стартов, и тех, кто ранее неоднократно побеждал всех по скорости или входил в число призёров либо просто ныне произвёл впечатление «самого быстрого». Это Сергей Пушкарёв и Александр Тайгильдинов, два Кирилла - Гордеев и Копцев, Олег Орлов и Анатолий Рожков… Вот так и попрощались анжерцы с зимой – в первый день весны!
Г. Глинский,
Е.Соловьёва («РИО»)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжеросудженцы сказали зиме «спасибо и прощай!»

Приходите на «Масленичный разгуляй»!

Кто дома, а кто на улице – под Верку Сердючку

Новогодняя ёлочка уже в Центральном парке

Анжерский День города: в Центральном парке и не только

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

08.04.2021

38 180

Дурная голова: отчего наши граждане зарятся на чужое имущество и бьют швейными машинками по голове

 Мир так разнообразен, что место в нём есть и мудрецам, и людям не совсем умным, и тем, кому не очень хочется...

07.04.2021

9 168

Фото: 1

Полицейские напомнили жителями Рудничного о коварстве весеннего льда

 В преддверии весеннего паводка сотрудники ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу организовали...

05.04.2021

29 263

Фото: 9

В воскресенье анжеросудженцы проделали 10 тысяч шагов к здоровью

 По мнению членов ВОЗ, рекомендованное количество шагов, которое должен ежедневно проходить взрослый человек,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»