Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Октября 2020
08:32
Композитор из Латвии и Израиля пишет песни для анжерской певицы

24.03.2020

Прочтений: 445 Просмотров: 2430

Композитор из Латвии и Израиля пишет песни для анжерской певицы

 
Анжерская эстрадная певица и музыкальный педагог Татьяна Дубиненко уже два года сотрудничает с известным латвийско-израильским (а в прошлом – и советским) композитором Хиршем Зилбером и другими авторами из Латвии и Израиля, которые сочиняют песни специально для Татьяны Иннокентьевны.
Татьяна Дубиненко хорошо известна у нас в Анжеро-Судженске и за его пределами как руководитель вокально-эстрадных детско-юношеских студий и коллективов «Квинта-блюз», «Звёздный дождь», «Бельканто» и «Песни народов мира» (ранее – в ДК «Центральный», педколледже и гимназии №11, а ныне - в школе №8). В октябре этого года исполняется уже 36 лет с того времени, как Татьяна Иннокентьевна приехала работать и творить в Анжеро-Судженск. Она родилась и выросла в кузбасском городе Осинники, а после окончания музыкальной школы и музучилища получила дипломы двух факультетов Кемеровского института культуры.
За это время разные составы коллективов Т. Дубиненко и отдельные солисты и солистки из числа её воспитанников собрали огромное количество наград разного достоинства, участвуя в конкурсах-фестивалях разных уровней – от городского до международного. Москва, Сочи и Анапа, Италия, Швеция и Финляндия, Болгария и Македония – такова география поездок и побед «Квинты-блюз» и подопечных Татьяны Иннокентьевны из иных коллективов. Причём в Македонии Дубиненко работала по контракту как преподаватель. Одна анжерская выпускница группы «Квинта-блюз», Екатерина Марчук, ныне артистка кемеровской оперетты (театр имени Боброва). Другая, Кристина Крутова, – популярная в Санкт-Петербурге певица, выступавшая в эфире телевикторины «Поля чудес». А другие взрослые «выходцы» из «Квинты-Блюз» успешно выступают как вокалисты-любители в разных городах, работают в музыкальном менеджменте.
Кроме педагогической деятельности, Татьяна продолжает вокальную карьеру как певица, исполняя песни различных авторов, и её работы всё чаще появляются на просторах Интернета, в том числе в формате видеороликов и слайдовых видеоклипов. И вот два года назад её профессиональным и талантливым исполнением, именно благодаря Интернету, заинтересовался известный композитор Хирш (Григорий Самуилович) Зилбер, ученик Раймонда Паулса, и предложил Татьяне сотрудничество.
Григорий Самуилович родился, вырос и получил образование в советском латвийско-еврейском городке Екабпилс, а сочинять песни он начал ещё в детстве. С 1970-80-ых Зилбер начал сотрудничать с различными латышскими и русскими поэтами, а также со знаменитым советским русскоязычным поэтом-песенником Ильёй Резником. Именно Резник написал русский текст для песни Хирша «Леонора», которая стала в 1985 году первым хитом Зилбера (изначально она была создана на латышские стихи).
Путевку в жизнь этой песне дал маэстро Раймонд Паулс, который на тот момент являлся главным редактором музыкальных передач Гостелерадио Латвии, где позже работал и Хирш, когда с 1988 года уже жил в Риге. Литовская версия «Леоноры» в исполнении Микласа Линдаса представляла Литву на всесоюзном телеконкурсе «Золотой камертон» в 1987 году, когда этой песне жюри во главе со знаменитым композитором Давидом Тухмановым присвоило третье место. Сей хит вышел на виниловой сборной пластинке песен-победителей конкурса. А в 1990 году немецкую версию «Леоноры» взял в свой репертуар певец Отто Бергер из легендарного шоу «Фридрихштадт Палас» (Берлин, ГДР).
Несколько лет Хирш Зилбер был аккомпаниатором и автором-композитором у одной из самых популярных певиц Латвии Норы Бумбиере – первой исполнительницы всесоюзного суперхита Паулса «Листья жёлтые» (оригинальная версия на латышском). С 2001 года Хирш Зилбер живёт в Израиле, много сочиняет для поп-певцов и групп этой страны, для радиостанций. Но, имея двойное гражданство, он часто приезжает на родину. Зилбер также является соавтором рок-оперы «Моисей», которая уже не первый год идёт в Одесском музыкальном театре.
Нашей Татьяне Дубиненко Григорий Самуилович изначально предложил впервые исполнить и записать свою романтическую шансон-балладу «Ресторан». Она была создана им на стихи рижской поэтессы Татьяны Бойченко. Запись, аранжировку и сведение «Ресторана» осуществил совместно с самой Дубиненко анжерский музыкант и звукорежиссёр ДК «Центрального» Юрий Шумилин. Вторым плодом сотрудничества Х. Зилбера и Т. Дубиненко стала танцевальная и лирическая песня «По радуге». Её русский текст сочинил израильтянин Роман Айзенштат, а аранжировал известный автор-исполнитель Олег Кулешов из Одессы, которого Татьяна и Хирш считают по-настоящему гениальным. Слайд-клипы для Т. Дубиненко создаёт Светлана Полыгалова из Пермской области (г. Нытва).
Сейчас Татьяна Дубиненко работает над двумя в разной степени новыми песнями Хирша Зилбера. Это произведение на стихи Т. Бойченко «Любимому» и «Гимн Бессмертного полка», текст которого написала Лидия Давыдова, а аранжировку сделал Артур Бродский (оба – Израиль). Татьяна планирует подготовить это яркое произведение со своей легендарной группой «Квинта-блюз», которой исполнилось 25 лет со дня создания, и подарить этот номер горожанам на большом концерте, посвящённом 75-летию Победы. Концерт состоится 9 мая в Центральном парке.
Г. Глинский
фото из архива Т. Дубиненко и Х. Зилбера

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске прошёл XII концерт памяти Высоцкого

Анжерская группа «Джентельмены удачи» выступила с отчетным концертом

Дети севера Кузбасса показывали свои таланты на анжерской сцене

Песни со всего света исполняли школьники в Анжеро-Судженске

В Анжеро-Судженске прошел конкурс исполнителей народной песни

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

16.10.2020

8 110

Дворец культуры «Судженский» объявляет набор участниц детского конкурса «Мини Мисс»

  Каждая мама души ни чает в своем дитя и уверена, что ее дочь самая красивая! В Анжеро-Судженске конкурс...

15.10.2020

15 181

О развитии событийного туризма в Анжеро-Судженске

 В октябре этого года творческим коллективам двух учреждений культуры - Клуба «Физкультурник» и ДК «Судженский» -...

09.10.2020

16 324

Провинциальные «театралы» пока не знают, как распорядиться свободой

 8 октября в Кузбассе вышло очередное «смягчающее» режим распоряжение губернатора об открытии кинотеатров,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»