Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
08 Августа 2020
10:53
Девять дней одного года: как прошел призыв в условиях пандемии

21.07.2020

Прочтений: 55 Просмотров: 564

Девять дней одного года: как прошел призыв в условиях пандемии

 
15 июля завершился весенний военный призыв на срочную службу в Вооружённые силы России. В этом году, в связи с пандемией коронавируса, он проходил в необычных условиях. Об этом наш корреспондент беседовал с военным комиссаром города Анжеро-Судженск, Ижморского и Яйского районов, подполковником Глебом Ращукиным.
- Формально изменений сроков призыва не было, после соответствующего указа президента РФ призыв официально начался, как обычно, 1 апреля, - говорит Глеб Борисович. - Но из-за пандемии в итоге получилось так, что первые основные призывные команды у нас пошли только 25 июня! Но при этом 4 июля мы уже фактически закончили призыв!
Никто такого опыта в мире и России, в Вооружённых силах никогда не имел. Необходимо было большое количество людей в короткие сроки «сорвать» с одного места и развезти по всей стране. За эти «девять дней одного года» сотрудники анжерского военного комиссариата призвали с трёх наших территорий около ста новобранцев. Именно такой план срочного призыва по Анжерке и двум смежным районам остаётся в последние годы неизменным.
Исключение составила команда, призванная ещё в мае: шесть человек мы отправили на службу в Юргу, - поделился с нами информацией Г. Ращукин. - Ведь этот кузбасский город находится в нашем же субъекте федерации, выезжать за пределы региона не надо. В Юрге ныне базируются четыре военчасти. А остальных ребят в июне-июле мы отправляли служить уже по всей стране.
Самой крайней западной точкой, куда поехали отдавать свой долг молодые анжерцы, яйчане и ижморцы, в этот призыв был космодром Плесецкий в Архангельской области. А восточнее всего – Южно-Сахалинск. Напомню, что сам наш регион ныне входит в Центральный военный округ, который является самым большим по территории во всей России, простираясь от Пензы до Иркутска.
Особенностями нынешнего призыва, по словам подполковника Ращукина, конечно, было соблюдение санитарного режима, применение всевозможных средств эпидемиологической безопасности. Все ребята, которые прибывали на областной сборный призывной пункт в Кемерово, имели с собой в наличии защитные маски, медицинские перчатки, резиновые тапочки. Автобусы, которые отвозили новобранцев в Кемерово, были полностью и тщательно продезинфицированы. Анжерские призывники, как и их товарищи из других территорий, проходили через специальные модули, где у них брали тест на коронавирус.
- Благодаря слаженной работе всех кузбасских военных комиссариатов, включая наш анжерский, при поддержке медиков ни с одной территории на облпункт не привезли ни одного заражённого коронавирусом, - отмечает Глеб Борисович. - И в войска даже с малейшим подозрением на «ковид» ни одного не отправили. Мы выражаем благодарность администрациям АСГО и двух соседних районов, которые оказали нам большую помощь. В сами воинские части призывники ехали в отдельных вагонах, отдельно от гражданских людей. По прибытии в часть они 14 суток находились на самоизоляции.
Больше всего из трёх наших территорий пошло служить в военно-космические войска, достаточно много - в войска Нацгвардии, РВСН. Два человека – из Яи и Анжеро-Судженска - будут нести службу в элитном Президентском полку. Как обычно, много наших парней отправились в Сухопутные войска – они будут танкистами, артиллеристами, мотострелками-пехотинцами, связистами и так далее. В ВМФ с этого призыва тоже служат наши.
- Уже через три месяца срочной службы солдат может подать заявление для заключения контракта, - поясняет подполковник. - В последние годы число контрактников, как известно, выросло. В такой службе много плюсов, выгодных условий и льгот. Но вопросами контрактной службы занимается не наш военкомат, а иные специальные структуры в областном центре. У нас желающие только проходят первую медкомиссию.
Что касается системы отсрочек, то в ней, по утверждению военкома, новинок по-прежнему нет. Как и ранее, отсрочки дают получить образование, защитить и получить диплом. Но если студента отчисляют или он сам бросает учёбу, то отсрочка теряет свою силу. Когда у призывника уже двое малолетних детей, то его не призывают. Если он единственный сын у одного престарелого родителя-инвалида, тоже. И, конечно, отсрочки даются для поправки здоровья, чтобы к следующему призыву молодой гражданин вылечил свои заболевания. А вот с судимостью в армию, в отличие от позднесоветских времён, давно не берут.
- В заключение необходимо сказать, что ныне очень мало уклонистов, - подчёркивает Глеб Борисович. - Теперь у нас более эффективная система оповещения, которая с этого года будет более строгой. Но и сами молодые люди, которые планируют в будущем получить определённые профессии, понимают, что без прохождения срочной военной службы они в будущем не смогут этого сделать. Такие парни идут на призыв сознательно.
Г. Глинский
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Власти сообщили, при каких условиях откроются школы 1 сентября

Действие ряда ограничительных мер возобновляется в пяти городах Кузбасса

В Анжеро-Судженске сегодня 12 новых "подтвержденных"

В Кузбассе - новый скачок заболеваемости COVID-19

Детские оздоровительные лагеря приостанавливают работу в Кузбассе

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

06.08.2020

47 193

Действие ряда ограничительных мер возобновляется в пяти городах Кузбасса

 Временные ограничительные меры вводятся в пяти городах на юге Кузбасса, где растет число заболевших новой...

05.08.2020

4 109

Предпринимателей Кузбасса приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2020»

 Центр «Мой бизнес. Кузбасс» объявил о старте приема заявок на региональный этап Всероссийского конкурса...

05.08.2020

24 158

Сто соток в одни руки

 На Русском Севере можно будет бесплатно получить гектар земли. Минвостокразвития уже подготовило законопроект по...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»