Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Сентября 2020
13:02
COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

29.07.2020

Прочтений: 67 Просмотров: 440

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

 
Сегодня областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил ещё о 73 случаях заражения в Кузбассе. Вчера было 79, а в Анжеро-Судженске – 8. На лечении находятся 1315 человек. За всё время эпидемии в Кузбассе умерли от инфекции 22 человека. Положительная новость дня – выздоровели 104 пациента. Как видим, пока коронавирус никуда не уходит, люди заболевают. И даже если мы дали себе установку, что нас беда не коснется, «ковид» живет рядом, поэтому от врага будем по-прежнему закрываться маской и иметь на вооружении всю доступную информацию.
Журналисты «РИО» вопросы, связанные с распространением инфекции, адресовали главному врачу Анжеро-Судженской городской больницы Ольге Козловой.
- Ольга Львовна, «коронавирусный» удар в первую очередь на себя приняли медики. Что изменилось за последние месяцы в местном здравоохранении? Как врачам и медсестрам пришлось перестраивать работу по новым правилам?
- С момента объявления в Кузбассе режима повышенной готовности многое изменилось. Какое-то время мы не оказывали плановую помощь пациентам. Ограничений не было только для людей с подозрением на онкозаболевание. Сейчас плановая помощь возвращается, однако госпитализация в настоящее время осуществляется в пределах 7 дней, не более. С 27 июля в Кузбассе возобновились профилактические осмотры и диспансеризация взрослых и детей.
- А люди старше 65 лет могут пройти диспансеризацию?
- Нет, гражданам этой возрастной категории рекомендовано обращаться в медучрежение по телефону. Прийти на прием в поликлинику – значит подвергнуть свое здоровье серьезному риску. В любом случае, больница, даже при соблюдении всех необходимых санитарных мер, – место повышенной опасности.
- Много ли медицинских работников в нашем городе оказались заражены коронавирусной инфекцией?
- В настоящее время у 10 человек выявлена коронавирусная инфекция. Врачи в группе риска, поэтому проходят регулярные тестирования на инфекцию. В случае выявления коронавирусной инфекции у медработника учреждение закрывают на дезинфекцию. Однако мы быстро восстанавливаем рабочий график. Самое большой период, на который закрывали поликлиническое отделение, в связи с выявлением инфицированных, – 8 дней.
- В связи с эпидемиологической обстановкой, получила ли городская больница какое-то новое медицинское оборудование?
- Нет, из оборудования конкретно из-за «ковида» мы ничего не получали. Но сложившаяся ситуация способствовала дальнейшему развитию телемедицины. В разы быстрее мы научились работать со специалистами областного центра. Так, на днях консультировались с «областниками» по поводу престарелой пациентки, которая находится в нашем отделении с вирусной пневмонией. У неё не выявлен COVID-19, но случай сложный, и лечащий врач здесь получил необходимую консультацию. Такая форма работы совершенствуется, и всё идет на пользу пациенту.
- Ольга Львовна, вы упомянули вирусную пневмонию. Таких случаев, не связанных с коронавирусом, много?
- Знаете, чем заметно отличается новый вирус от всего того, что было раньше? Во время эпидемий сезонного гриппа мы справлялись с имеющимся коечным фондом в инфекционном отделении, а это 20 коек. Этого было вполне достаточно при любом варианте развития событий. С распространением коронавирусной инфекции пришлось перестроить всю работу, постоянно приспосабливаться под ситуацию. Тут одним инфекционным отделением не обойдешься. Люди с тяжёлым течением заболевания отправляются в область, а «контактные» и бессимптомные наблюдаются и пролечиваются в городе. При этом вирус ведет себя порой непонятно. Бывает, болеют семьями, а бывает и так, что в одной семье, например, муж болеет, а жена и дети нет. Почему так, пока никто еще не объяснил. Горожане нередко раздражаются по поводу того, что не могут получить вовремя помощь, будь то консультационная, профилактическая или плановая. И мы это понимаем и стараемся стабилизировать положение. Но в данное время многим медработникам пришлось перепрофилироваться. Только в Анжеро-Судженске за сутки мы делаем от 50 до 150 тестов, всё зависит от плана, который выставляет Роспотребнадзор, врачи обследуют людей, находящихся в данный момент времени в группе риска.
Что ж, порой нам кажется, что меры, предписанные Роспотребнадзором, чересчур жесткие. И история с масками, перчатками, ограничениями больше похожа на фарс, театр, постановка в котором придумана гениальным вселенским злодеем. Но давайте представим: вдруг мы отпустили ситуацию на самотек и перестали считать, обследовать, перестраховываться - словом, начали жить, как прежде. Получится ли? А вдруг уже не сработает, и мы загоним себя в ещё больший тупик?
О. Мин
фото: Рио-Пресс

 

Смотрите также:

Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках

Новый город в Кузбассе лидирует по числу заболевших COVID-19 за сутки

Для пожилых кузбассовцев возобновляется режим самоизоляции

Замгубернатора рассказал, когда могут усилить ограничения по COVID-19

Анжерскую школу закрыли на двухнедельный карантин

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

18.09.2020

35 132

Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках

 Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным...

29.07.2020

16 284

Кузбасские врачи спасли жизнь двухлетнему ребенку из Республики Алтай

 Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы спасли двухлетнего мальчика, которого доставили из...

29.07.2020

67 440

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

 Сегодня областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил ещё о 73 случаях заражения в Кузбассе....

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»