Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Октября 2020
13:12
Память о герое-пограничнике

11.08.2020

Прочтений: 49 Просмотров: 428

Память о герое-пограничнике


9 августа анжерские активисты общественной организации «Ветераны-пограничники» вместе со своими ижморскими товарищами побывали в деревне Новославянка Ижморского района и в райцентре Ижморский.
Там все они почтили память героя-пограничника Петра Овчинникова, который повторил подвиг Александра Матросова ровно 75 лет назад – в первый день советско-японской войны, 9 августа 1945 года. Этот 27-летний младший сержант при прорыве японской (и китайско-корейской) границы «подавил» пулемётную точку противника (дот) ценою своей жизни.
Пётр Иванович Овчинников родился в соседней с Новославянкой деревне Александровка, ныне несуществующей, а вырос именно в Новославянке, в 40 км к северу от райцентра. Когда Петру было 16-17 лет, он переехал с родителями в Тайгу. Там наш будущий герой окончил Тайгинское железнодорожное училище (ныне это техникум в составе института-филиала ОГУПС, Омск) и до призыва на границу работал на железной дороге.
В дальневосточном советском Приморье Овчинников служил на третьей заставе Сопочная Хасанского пограничного отряда, у озера Хасан, недалеко от п. Посьет и Владивостока. Это граница с Китаем и Кореей, тогда эти страны были оккупированы милитаристской Японией, союзницей гитлеровской Германии. И 9 августа 1945-го, спустя три месяца после разгрома Германии, СССР начал войну с Японией, чтобы освободить от оккупантов Китай и Корею. Тогда Пётр Овчинников и совершил свой бессмертный подвиг.
Но звание Героя Советского Союза он, увы, не получил даже посмертно, по странной, противоречащей здравому смыслу, причине. Отец Петра Ивановича в Гражданскую войну сражался в наших же краях против «белой» власти адмирала Колчака в составе партизанского подразделения легендарного крестьянского «вождя» Петра Лубкова из села Святославка (в 10 км от Новославянки).
А «лубковцы», среди которых были и анжеросудженцы, позже повернули свои штыки уже против «красных» (об этом еженедельник «РИО» писал в 2010 и 2011 годах). И хотя отец Петра, Иван Овчинников, был из тех, кто в «антисоветском» восстании под руководством своего бывшего командира не участвовал, он всё равно попал в опалу у сталинских властей. Поэтому его сыну, Петру Ивановичу, посмертно присвоили не Звезду Героя, а орден Отечественной войны второй степени.
Тем не менее, в честь Петра Овчинникова названы: посёлок в Приморье, тихоокеанское рыболовецкое судно-траулер, пограничная застава, где он служил, улицы во Владивостоке и Тайге, спортивный турнир в ещё советской Ижморке. В Тайге на здании техникума установлена мемориальная доска. В Ижморском районе было традицией у парней проходить срочную службу именно в Хасанском пограничном отряде на заставе Овчинникова.
Общественники, в первую очередь ветераны-пограничники, ещё в «нулевые» годы обращались к российским властям разного уровня с просьбой присвоить Петру Ивановичу звание Героя России и назвать его именем улицу в пгт Ижморский. Но, к сожалению, услышаны не были.
12 лет назад, в августе 2008-ого, в Новославянке широко отмечали столетие села. В рамках тех торжеств прошёл и митинг в честь 90-летнего юбилея Петра Овчинникова. Он состоялся в сквере у обелиска, установленного в 1967 году в память о герое в том месте, где когда-то стоял родной для Петра дом, в котором и жила семья Овчинниковых. Было весьма многолюдно. И, конечно, в мероприятиях участвовали члены областной общественной организации «Ветераны-пограничники», ижморского, кемеровского и анжерского отделений. Из Анжерки тогда приехали пять активистов «ВП» во главе с председателем Геннадием Бабиным и автор этих строк.
9 августа сего года в Новославянке тоже планировалось провести мемориальные акции с митингом, уроком мужества и, может быть, концертом. Однако из-за второй волны коронавирусной пандемии такое массовое мероприятие отменили.
Но, по согласованию с администрацией Ижморского района, ветераны-пограничники этой территории и их товарищи из Анжеро-Судженска воздали почести П. Овчинникову и иным героям «в камерном формате». С соблюдением мер санитарной безопасности. Всего в Новославянку ныне приехали восемь ветеранов-пограничников – по четыре из Ижморки и Анжерки.
Первых возглавлял председатель районного отделения, прапорщик в отставке Юрий Ткачёв. С ним приехали Геннадий Гулевич, Александр Мельников и Александр Дубов. Все они служили на Дальнем Востоке (Дубов также в Таджикистане), Г. Гулевич участвовал в боях с китайцами на уссурийском острове Даманском в 1969-ом. А из анжерцев в этот раз сюда приехали Геннадий Бабин, Андрей Холоднюк, Сергей Третьяков и Игорь Фахрисламов. Двое последних, кроме дальневосточной службы, прошли Афганскую войну, причём первый год службы И. Фахрисламова проходил в том самом Хасанском отряде.
Ветераны-пограничники возложили цветы и провели мини-митинги и минуты молчания у обновлённого памятника П. И. Овчинникову в Новославянке и у мемориала павшим в Великую Отечественную в пгт Ижморский. Будем надеяться, что в ближайшие годы такие памятные акции будут проходить более традиционно, широко и по-настоящему торжественно. Чтобы помнили.
Г. Глинский
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Как принять участие во всероссийском конкурсе видеороликов на тему войны и памяти

Анжеросудженцы провели акцию "1418 секунд - в чеcть Победы"

Они подарили нам жизнь

В Анжеро-Судженске открывали Год памяти и славы

Анжерский полицейский рассказывал о службе на границе

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

23.10.2020

1 50

В Анжеро-Судженске полицейские и общественники обсудили с «поднадзорными» вопросы трудоустройства

 Встреча сотрудников полиции и членов Общественного совета при Отделе МВД России по Анжеро-Судженскому городскому...

23.10.2020

7 69

Начальник ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу в телефонном режиме ответит на вопросы горожан

Прямая линия по вопросам соблюдения дисциплины и законности сотрудников ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому...

22.10.2020

14 93

«Коронавирус реален»: губернатор Кузбасса работает дистанционно

 Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил на своей странице в Инстаграм о том, что он вместе с...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»