сейчас:
29 Марта 2024
13:08
Крах императора тайги: 100 лет назад Петр Лубков возглавил крестьянский мятеж

23.09.2020

Прочтений: 551 Просмотров: 3986

Крах императора тайги: 100 лет назад Петр Лубков возглавил крестьянский мятеж

 
20-22 сентября исполнилось ровно сто лет со дня начала крестьянского антибольшевистского восстания, охватившего значительную часть северного Кузбасса, в том числе окрестности Анжерских и Судженских копей.
Мятеж возглавил легендарный командир красных партизан Пётр Кузьмич Лубков (годы жизни: 1883 – 1921-?). Его неуловимый отряд незадолго до этого, в 1918-1919 годах, эффективно действовал против белой сибирской власти адмирала-диктатора Александра Колчака.
Накануне…
Пётр Кузьмич был участником первой мировой войны, воевал с Германией и Австрией, стал старшим унтер-офицером (аналог старшего прапорщика). В начале 1918 года, в возрасте 35 лет, Лубков вернулся на родину – в село Святославка. Ныне это север Ижморского района Кузбасса, а тогда вместе с Анжеркой и Судженкой всё это было частью Мариинского уезда Томской губернии.
Весьма неразумная и неумелая, но репрессивная колчаковская политика была встречена и крестьянством, и рабочими, а во многом и интеллигенцией буквально в штыки. Люди пережили расстрелы и грабительские поборы, увольнения и задержки зарплаты, принудительную мобилизацию в антинародную, как многие здесь тогда считали, белую армию.
Отряд Лубкова возник не сразу и не случайно. Ещё в сентябре 1917-го Пётр с товарищами создал в родном селе Совет крестьянских депутатов, стал его председателем. Совет начал раздавать землю селянам. Но этот орган был разогнан белыми в мае-июне 1918-го после антисоветского мятежа на Транссибе бывших пленных Первой мировой - чехов. И потом белые арестовывали Лубкова неоднократно. То сами отпускали, то Кузьмичу удавалось бежать.
В августе 1918-го белые милиционеры - так они назывались и у Колчака - в очередной раз приехали для реквизиции имущества. У Петра, кроме прочего, попытались отобрать его лошадь и оружие. В ответ Лубков и его друзья вступили в перестрелку. Позже они убили нескольких колчаковцев, после чего сами ушли от преследования других карателей в тайгу.
Против белых
Отряд Лубкова рос стремительно. За всё время военных действий против белой власти эта мятежная группа насчитывала от 70-150 до 250-500 человек. Костяк составляли опытные ветераны первой мировой, остальные были в основном молодёжью. Один взвод состоял из бывших пленных венгров. Иногда отряд сливался с группировками других партизанских командиров, а зачастую сам разделялся на группы. Партизаны захватили несколько сёл.
Кавалер Георгиевского креста Лубков в роли партизанского лидера проявил себя как талантливый военачальник. Его отряд делал стремительные налёты на сельские базы карателей, на мосты, станции и железные дороги. И так же стремительно уходил от погони, порой заманивая белых в лесную ловушку и там уничтожая силы колчаковцев. По всему уезду у Кузьмича были добровольные информаторы из населения, предупреждавшие лубковцев об опасности – народная поддержка была велика. Не раз Лубков проявлял неординарные ходы и приёмы.
Большевистское подполье Анжерки с Судженкой, Тайги и Томска признало отряд Петра Кузьмича в феврале 1919-го. Коммунисты и сочувствующие им горожане стали снабжать лубковцев оружием, медикаментами и продовольствием. Многие сами вступали в отряд.
Некоторые операции белых всё-таки приносили им успех. В одном из таких случаев Пётр Кузьмич в очередной раз был ранен, попал в плен его старший сын Дмитрий. Лубков лечился на заимке, а отряд разделился на части и примкнул сначала к другим партизанским группам, а затем – в декабре 1919-го - вышел на соединение с регулярной Пятой Красной армией под командованием латыша Генриха Эйхе. Вместе с этими войсками значительный процент красных партизан Лубкова пошёл в наступление дальше на восток.
Между двух огней
Лубков смог вернуться домой в Святославку, где продолжил лечение. Большевики сначала предлагали ему какие-то должности, от которых он отказывался по болезни и, видимо, из-за уже начавшихся сомнений. А затем чекисты стали «реагировать» на всевозможные доносы. Кроме прочего, Петра Кузьмича обвиняли в «грабеже населения» в 1918-19 годах, нежелании его лично и соратников сдавать оружие, призываться на войну с Польшей и белыми войсками Врангеля в Крыму, попытках сохранить свой отряд как боевое подразделение.
В итоге Лубкова отправили в красноярскую тюрьму, где он провёл две недели и был приговорён к пяти годам заключения… условно, с отсрочкой приговора на полгода. Такая «условность» и стала «благодарной наградой» большевиков за антиколчаковские подвиги Петра Кузьмича. Это переполнило чашу его терпения, а в тюрьме Лубков услышал от людей много нового.
К тому времени народ и особенно крестьяне уже хлебнули лиха от тех, на кого так надеялись, – от красных. Их террор против мирного населения, политика диктатуры «военного коммунизма», беспощадной продразвёрстки, когда изымалось даже семенное зерно и семьи крестьян обрекались на голодную смерть – всё это вызвало активный и вполне обоснованный протест!
Против красных
Осознав новое положение дел, Лубков решил сам возглавить уже начавшееся восстание. Оно было действительно крестьянским, а отчасти и рабочим. Ядром отряда явились бывшие красные лубковцы. При этом по иронии судьбы двумя заместителями Петра Кузьмича стали… белые колчаковские офицеры - Земцов и Орлов. Бывших врагов объединил новый общий враг.
О зверствах колчаковцев известно многое. О расстрелах семей партизан и других врагов белой власти, сожжённых деревнях и иных бесчинствах  тоже. Вот и прикиньте, что же творили красные, если против Колчака Лубков собрал отряд в 500 бойцов, а против коммунистов - целую армию – от 600-800 до 1200-2000 человек! В этой армии воевали около 400-500 местных татар, которым большевики, в частности, запрещали свободно торговать.
Антикоммунистическим партизанам удалось захватить… красный бронепоезд (!), два эшелона, станцию Ижморская, разобрать железнодорожные пути в нескольких местах. Они пытались захватить и Яю, штурмовали станцию Анжерская. Но в итоге чрезвычайно эффективная стратегия и тактика красных, способных организовать даже зачастую из протестного в значительной мере населения крупные военно-карательные силы, привели армию Петра Лубкова к поражению.
Разгром
Горячая поддержка партизан населением, как и при Колчаке, уже не помогла. В подавлении лубковского «зелёного» мятежа главную роль сыграли красноармейцы из регулярных частей, чекисты, комсомольцы и чоновцы будущего Анжеро-Судженска (ЧОН – части особого назначения). Они шли воевать, как пел уже в 1980-ые поп-бард Игорь Тальков, «за народную власть - со своим же народом!».
Ближе к зиме главные силы повстанцев были разбиты, они разделились на мелкие группы, Лубков вновь был серьёзно ранен. Но поиски мятежного вождя красными не давали результата даже после того, как большевики смогли ликвидировать даже отдельные остатки его войска. С зимы-весны 1921-го ни о самом Петре Кузьмиче, ни о его группе уже ничего не было слышно.
Но чекистам удалось выследить кого-то из связных и внедрить в их среду своего агента. Им оказался… бывший друг Лубкова и земляк из его села Святославка Сергей Первышев. В 1918-19 годах он сидел в Мариинской тюрьме, а затем, при красных, работал… там же - надзирателем. О последней должности Первышева Лубков, видимо, не знал, и Сергей стал одним из связных.
Призраки «Сибирского Махно»
И вот уже 23 июня 1921-го Первышев доложил о ликвидации им Лубкова. Прибывшие с ним на место чекисты забрали труп с изуродованным лицом, якобы принадлежавший Петру Кузьмичу. Опознавать тело повезли почему-то не в родную для «атамана-анархиста» Святославку, а в другую деревню.
Многие соратники Лубкова по красному подполью и в 20-ые, и в 60-ые годы утверждали, что «это был не Пётр». Так что, возможно, «ликвидация Лубкова в июне 1921-го» была очередной пропагандистско-идеологической инсценировкой большевиков. А легендарный вождь ушёл дальше в тайгу. И значит, Первышев не предал друга! Правду нам не узнать уже никогда. А мифы о Петре Кузьмиче рождались ещё долго. Одна из версий гласит, что, сделав себе новые документы, он жил в городке Шилка Читинской области (ныне - Забайкальский край).
Благодаря таким восстаниям, как лубковское, большевики вынуждены были отказаться от экстремального «военного коммунизма» и ввести НЭП – новую экономическую политику. При ней - какой бы противоречивой она ни была - российское село расцвело и вздохнуло с облегчением. Но ненадолго. Впереди была беспощадная коллективизация.
Г. Глинский
На фото из сети Интернет П. Лубков - в центре 1 ряда