Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
25 Ноября 2020
04:08
Школьная каша-малаша

28.09.2020

Прочтений: 57 Просмотров: 387

Школьная каша-малаша

 
На прошлой неделе в соцсетях в группах «Инцидент Кузбасса» родители анжерких школьников выложили фото школьного завтрака и спровоцировали волну негативных комментариев. На фото – каша серого цвета и какао. После появления публикации в сетях в школе №29 состоялось родительское собрание, на котором, помимо педагогов и руководства образовательного учреждения, присутствовали и представители городской администрации. Так ли всё плохо с питанием младших школьников, или ситуация вновь натянута? Поразмышляем по поводу.
Из своей школьной советской жизни помню, как впервые попробовала школьный обед. Сразу отмечу, что в нашем первом «в» тогда было 45 человек, и длинный стол с алюминиевыми мисками меня неприятно удивил. Помню до деталей: школьная порция состояла из картофельного пюре и куска жареного минтая. Вдобавок ко всему полагался кусочек хлеба и компот из сухофруктов. Это сейчас я понимаю, что такой обед в перерывах между уроками, длились которые не менее 45 минут, был важен и полезен для растущего человека. Но тогда съесть неприглядного вида еду было просто кошмаром. Потом, конечно, привыкла к таким порциям и, главное, чтобы было горячее. В старших классах, когда нагрузка возросла, одноразового питания нам не хватало, и мы на большой перемене бегали купить себе ещё порцию или выпечку в виде коржика или песочного пирожного с сахарной глазурью. Школьная столовая была местом не только для приема пищи, там мы ещё всем классом решали сложные задачи по химии или математике. Ну и, конечно, списывали друг у друга домашние задания. А школьное питание всегда было платным. В конце 70-ых в месяц на питание мы сдавали 5 рублей.
В прошлом году, когда моя младшая дочь поступила в первый класс, мы сдавали на питание 200 рублей на неделю.
И вот в этом году впервые в нашей стране питание для всех ребят начальной школы стало бесплатным. Согласитесь, это большущий плюс. Теперь меню для всех младших школьников – одинаковое. Его выверяют с учетом возрастных особенностей школьников. Сами понимаете, считаются все белки, жиры и углеводы. И в меню появились такие каши, как, например, пшеничная. Для детей из семей, в которых каши не готовят в принципе, конечно, такая еда является непривычной, но между тем она полезна. А ведь если рассмотреть любую пирамиду питания, то её основание – это цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Значит, ежедневно именно этих продуктов в рационе детей и взрослых должно быть больше всего. Затем по убыванию в объеме идут рыба и мясо, далее – молочные продукты. И на самой вершине пирамиды – сладкая выпечка, шоколад и другие «вкусняшки». Желая всяческих благ своим детям, мы должны придерживаться правил. А уж тем более, этих правил должны придерживаться школы.
На родительском собрании, которое прошло после инцидента, заместителем главы города по социальным вопросам Ольгой Николаевной Овчинниковой было ещё раз озвучено, что меню для детей по всей области составляется единое. Также было отмечено, что на фото, появившемся в сети, показана только часть завтрака – каша и какао, а в этот день на завтрак ребятам также был предложен бутерброд и фрукты. Для ребят первой школьной смены готовят завтраки, а для второй – обеды. То есть это суп и второе блюдо.
Какие негативные моменты я услышала на собрании от родителей? На самом деле, родителей здесь было очень мало, из чего можно сделать вывод, что остро проблема питания детей в школе вовсе не стоит. Ну, мамы заявляли, что «хлеб сухой, а каша холодая». Ну, что ж, это вполне возможно. В этой связи организаторами собрания родителем было предложено установить в школьной столовой дежурство, приходить туда по очереди, чтобы самим оценить уровень организации питания и качество обедов и завтраков. Это, кстати, вполне разумное предложение. Ещё родители заметили, что у некоторых детей меню отличается от общего. Выяснилось, что у ребят, занимающихся по коррекционным программам, свое меню. Средства на организацию питания этих детей, видимо, идут совсем из других источников.
Возможно, в нашей школе немного не хватает культуры и эстетики, а современные дети уже этого требуют. Яркая разноцветная посуда, салфетки, например. Ну, не знаю, интересная сервировка стола. Хотя это всё сложно и затратно, с одной стороны. Во всяком случае, уже то, что все маленькие школьники страны питаются бесплатно, - большой шаг вперед.
А ещё мы всегда привыкли сравнивать и говорить, что где-то, но не у нас, детей кормят в разы лучше. Мы помониторили информацию, разузнав, как кормят школьников, например в США. Даже нашлись знакомые, чьи малыши посещают школу. Собственно, знакомые «из-за бугра» нам раскрыли глаза на «тамошнее» питание. Речь идет не о центральных штатах, а о глубокой по американским меркам провинции. Здесь дети находятся в школе гораздо дольше по времени, чем наши, такова программа. Все учатся с утра, поэтому школьники питаются два раза в день на сумму около 4 долларов. Если доход семьи составляет менее 50 тысяч долларов в год, питание для школьника будет бесплатным. Однако об этом не узнают его одноклассники или родители других ребят. У ребенка есть специальный счет на питание, который пополняют родители, а в случае несостоятельности семьи - государство. Для того чтобы выбрать питание в школьной столовой, ребенку нужно назвать только номер счета. У детей есть выбор – для вегетарианцев и приверженцев традиционного питания. В любом случае обязательным для всех является салат из свежих овощей или овощи, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда подаются в виде нагетсов. Есть пицца, картофель фри, макароны, а вот каш нет. Из напитков – молоко, вода и соки. Так же, как и российские малыши, их зарубежные сверстники не доедают приготовленные овощные блюда, если это, например, капуста или брокколи. Те, кого школьное питание не устраивает, приносят своё из дома. И в этом случае это может быть печенье, пицца или чипсы. Но эта традиция привела американскую нацию к большой проблеме – частым и тяжелым ожирениям.
Кстати, и в нашей школе никто не запрещает принести обед или завтрак в контейнере и съесть его в столовой во время перемены. Но только стоит ли? Может лучше учить ребят питаться правильно и не отказываться от неё родимой – вкусной и полезной каши?
О. Мин
фото И. Екименко


 

Смотрите также:

Гражданская оборона: юных анжеросудженцев знакомят с профессией спасателя

Учителям рекомендовали есть орехи на переменах

Анжерские полицейские проводят для подростков правовые уроки

Уроки безопасности прошли во всех школах Анжеро-Судженска

С 1 сентября младшие школьники в Кузбассе будут питаться бесплатно

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Образование

23.11.2020

9 104

Школьники Кузбасса вышли офлайн, в ОГЭ внесли изменения

 Изменения в обществе, связанные с пандемией, самым непосредственным образом коснулись педагогов и школьников....

20.11.2020

10 167

Все школы Кузбасса возвращаются к обычному режиму работы

 С 23 ноября в области будут сняты ограничения, касающиеся работы образовательных организаций. Соответствующее...

18.11.2020

32 181

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

 Чаще всего английский изучают для работы (карьеры, получения нового места). На втором месте сдача экзамена на...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»