сейчас:
28 Ноября 2021
03:02
О развитии событийного туризма в Анжеро-Судженске

15.10.2020

Прочтений: 27 Просмотров: 1258

О развитии событийного туризма в Анжеро-Судженске

 
В октябре этого года творческим коллективам двух учреждений культуры - Клуба «Физкультурник» и ДК «Судженский» - представилась уникальная возможность принять участие в национальной премии в области событийного туризма Russian event awards – 2020. Данная национальная премия присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития событийного туризма. Наш город впервые принимает в ней участие.
Следует пояснить, что под событийным туризмом понимается самостоятельное направление туризма, связанное с посещением участниками, приглашёнными гостями и туристами места проведения события, отличного от места их постоянного проживания. С целью развития событийного туризма в нашем городе в этом году в сети Интернет создан и действует туристический портал Анжеро-Судженского городского округа «От Анжерки до Судженки» https://турист-ас.рф/, информация на котором постоянно обновляется.
К участию в национальной премии представлены два хорошо известных не только горожанам, но и жителям области, мероприятия – рок-фестиваль «На-гора» и Праздник сибирского валенка. Напомним, что традиционный рок-фестиваль «На-гора» проводится в Анжеро-Судженске один раз в год – в августе, он приурочен к празднованию Дня шахтера. В этом году пятый рок-фестиваль прошёл в онлайн-формате в связи с запретом на проведение массовых мероприятий. Жаль, конечно, ведь программа фестиваля обещала быть насыщенной и необычной: предполагалось участие рекордного числа коллективов, а в финале планировалось выступление хедлайнера, с этим обещали помочь спонсоры. Всекузбасский праздник сибирского валенка, в отличие от летнего музыкального фестиваля, проводится в зимний период, неизменной остаётся площадка проведения – Центральный парк. «Сибирский валенок» проводится в Анжеро-Судженске в течение трёх лет, с самого начала став привлекательным брендом. Ежегодно организаторы придумывают всё новые и новые идеи, интерактивные формы для привлечения жителей и гостей города, чтобы событие стало запоминающимся и массовым. Это и спортивные состязания, и флешмобы, и авторские частушки про валенки, и парад саней, и зооплощадка «С чего начинается валенок?». В 2017 году в рамках праздника сибирского валенка Анжеро-Судженск стал площадкой для проведения отборочного этапа конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса». Неизменной остаётся главная цель праздника сибирского валенка: сохранение народных традиций и пропаганда сибирских промыслов и ремёсел.
Для участия в национальной премии на каждое из туристических событий, упоминаемых выше, были подготовлены презентация и подробное описание проекта. Необходимо было не только чётко представить общие сведения о турсобытии, определить концепцию и ключевую идею, но и дать информацию об оформлении, общем бюджете, конкретной площадке проведения мероприятия, местах размещения (проживания) туристов, рассказать о сувенирной продукции и представить программу с таймингом.
Пройдя процедуру согласования в управлении культуры, проекты были размещены на электронной площадке премии. Оба проекта представлены в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». С 15 октября экспертным советом проводится дистанционная оценка проектов на электронной площадке премии, по итогам которой будет сформирован список финалистов. Проекты, прошедшие в финал, получат право на участие во втором этапе конкурса, который будет заключаться в публичной презентации проектов авторами или представителями.
Мы с нетерпением будем ждать результатов и надеемся, что проекты из Анжеро-Судженска по достоинству оценят эксперты. А дальнейшее продвижение и поддержка проектов будет способствовать популяризации направления «событийный туризм» на территории Анжеро-Судженского городского округа.
Н. Ильина
Фото из архива учреждений культуры