сейчас:
24 Апреля 2024
10:19
Анжерской художественной школе №12 исполнилось 45 лет

19.10.2020

Прочтений: 324 Просмотров: 2810

Анжерской художественной школе №12 исполнилось 45 лет

 
5 октября 1975 года был подписан приказ городских властей об открытии первой в Анжеро-Судженске детской художественной школы №12 и назначении на пост её директора Александра Голикова (ныне покойного), которому на тот момент было всего 26 лет. Предтечей школы был изокружок, созданный другим художником по фамилии Светлаков.

Перовская, Желябов и андеграунд
И кружок, и уже сама школа находились на перекрёстке улиц Горького и Кубанской, рядом со швейной фабрикой «Искра». Здесь несколько первых лет своей истории «художка» занимала одно из помещений бывшей конторы Анжерского шахтостроительного управления и его клуба.
А примерно в 1981 году художественная школа переехала в одноэтажное деревянное здание бывшей начальной общеобразовательной школы №6 на улице Перовской, рядом с охотничьим магазином. Тогда ДХШ возглавил Юрий Свердюков, а с 1982 года в ней стала преподавать Наталья Сивкова – наиболее опытный педагог нынешней 12-ой «художки».
Но уже в 1985 году школа перебазировалась в одну из жилых пятиэтажек на улице Желябова. Там художественные классы располагались в двух квартирах первого этажа, где ныне находятся отделения двух организаций – общества слепых и «Красного креста», но были аудитории и в обустроенном подвале, «в андеграунде».
Однако, несмотря на такое, в определённой степени, полуподпольное и достаточно тесное «место жительства» и место творчества, под руководством нового директора Валерия Щербакова школа активно развивалась. Именно в «желябовский» период значительно увеличилось количество учащихся, именно тогда в ДХШ №12 пришли учить детей изобразительному искусству несколько новых молодых педагогов, выпускников Кемеровского художественного училища (ныне - колледжа) и Новосибирского пединститута. Все они успешно преподают в 12-ой и сейчас.
Это Ольга Пименова и Борис Гулевский, Анна Пыхтарева и Татьяна Байбурина. Ольга Рудольфовна и Борис Михайлович, как и их первый наставник Н.Ю. Сивкова, все эти годы ведут основные предметы - живопись, рисунок (графику), композицию – и классное руководство. А Анна Викторовна и Татьяна Викторовна стали самыми первыми и по сию пору единственными в Анжеро-Судженске профессиональными специалистами, преподающими соответственно керамическую скульптуру (лепку) и роспись по ткани (батик). Кроме этого, Байбурина преподаёт детям историю искусств, а Пыхтарева – цветоведение и бумажную пластику.

Грядущему веку
Примерно в те же времена, на Желябова – в 1996 году – стала директором уроженка Юрги Елена Медведчикова. Обладатель диплома КемГИКа, она  работала в 12-ой «художке» преподавателем с 1989 года. А руководила ДХШ Елена Николаевна 19 лет! При этом она продолжала учебно-творческую деятельность (основные курсы), которой в последние годы вновь посвятила себя целиком.
Но именно под руководством Медведчиковой в канун нового века, в 2000 году школа, наконец, обрела нынешнее своё пристанище на улице Гагарина. Здесь юным художникам и их наставникам наиболее удобно и уютно. По сравнению с предыдущими «дислокациями» - точно! Это всего один этаж, но у каждого преподавателя тут имеется своя светлая аудитория, достаточно и других классов, просторные коридоры и фойе.
Но проблемой ХШ-12 является нехватка молодых преподавательских кадров. Если кто и приходил сюда в последние лет двадцать, то, увы, по разным причинам работал здесь недолго. Поэтому все художники 12-ой рады, что в 2014 году в ДХШ, наконец, пришёл новый молодой педагог, который закрепился в коллективе. Им стала Татьяна Соколова, выпускница ДХШ-12 и Томского колледжа культуры, она преподаёт основные дисциплины.

Новый виток
В 2015-ом у художественной школы сменился руководитель. Им стала Людмила Жукова, которая ранее работала в Доме детского творчества. Интеллигентный, доброжелательный, но требовательный человек, Людмила Анатольевна является умелым организатором, способным сплотить в дружный коллектив целое соцветие ярких индивидуальностей, талантливых, романтичных и неординарных художников-педагогов, создать по-настоящему творческую атмосферу для них и их одарённых и перспективных учеников. В ХШ директор выполняет огромный объём работы, ведь завучей, методистов и завхоза в этом заведении нет.
Школа продолжает расти и расширяться. Если десять-двенадцать лет назад в ДХШ было около ста учеников, то на сегодняшний день их почти двести (точнее, 190), хотя при этом преподавателей многие годы остаётся всего шесть-семь. Ныне занятия проходят в три смены, каждый класс состоит из 15-20 человек. Этой весной приходилось переходить на дистанционное обучение, но художники – и учителя, и ученики - справились, творческий процесс не пострадал от такого вынужденного эксперимента.
В прошлые годы стандартный учебный курс составлял четыре года, но с 2014-го ХШ работает по новой программе (согласно федеральным гос. требованиям), рассчитанной на пять лет, с разделением на общеразвивающее и профильное направления. В школу принимают детей с десятилетнего возраста, но если ранее здесь не обучали тех, кто старше 18-ти, то теперь таких ограничений нет. Буква «Д» в аббревиатуре ДХШ несколько лет назад «исчезла».

Гордость школы
Так или иначе, за многие годы эта «изобразительная» школа, в которую дети приходили в разном возрасте, выпустила около 450 юных художников. Из них примерно каждый пятый продолжил образование в художественном училище или колледже, а наиболее талантливые – в специальных вузах или на профильных факультетах вузов.
География творческой прописки дипломированных творцов и педагогов из числа питомцев 12-ой, как и побед лауреатов и призёров различных конкурсов и олимпиад из числа нынешних учащихся ХШ-12, обширна. От Сибири до российских столиц, включая Петербургскую академию художеств и легендарный ВГИК! Есть среди «птенцов» анжерской «художки» архитекторы, дизайнеры, реставраторы…
Самые, видимо, успешные выпускники 12-ой это: известный и титулованный московский режиссёр и художник-мультипликатор Софья Кравцова; художник, скульптор и преподаватель Сибирского института искусств имени Хворостовского Вероника Резинкина (Красноярск); петербургский художник-монументалист - кроме прочего, мастер масштабных граффити - Александр Андросов. Благодаря таким мастерам, педагогам и ещё многим выпускникам 12-ой школы красивее и ярче становится и наш город, и наша страна, и наш мир!
Г. Глинский («РИО»)
фото автора

все фотографии