Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Января 2021
03:55
Слепой музыкант: его знают и слушают анжеросудженцы

23.11.2020

Прочтений: 82 Просмотров: 685

Слепой музыкант: его знают и слушают анжеросудженцы

 
В один из ноябрьских дней в мире отмечают Международный День слепых. И сегодня мы расскажем об одном нашем неординарном земляке.
Он, будучи инвалидом по зрению, является талантливым виртуозным музыкантом, настоящим мультиинструменталистом, автором песен, педагогом и просто интересным, разносторонним и образованным человеком.
Вадим Хусаинов родился в Анжеро-Судженске в 1982 году - совершенно слепым. Однако медицина иногда творит чудеса: после двух операций малыш стал видеть. Пусть зрение было совсем плохим, минимальным, но перед татарским мальчиком тогда хоть слегка приоткрылась дверь в наш многообразный и парадоксальный видимый мир, как будто бы тонкий луч пронзил мглу.
Но путеводной звездой – как в песне Жанны Агузаровой -  для нашего героя с ранних лет стала музыка. Как это часто бывает, Природа (или Бог?), обделив человека в чём-то одном, награждает его иным даром. При слабом зрении у Вадима с малолетства был обострён слух, в том числе и музыкальный, и голос у него оказался сильным и красивым. Будучи ещё дошкольником, Вадик стал перепевать многие-многие песни, которые звучали по радио, телевидению или на магнитофоне и проигрывателе родителей. Они у Вадима простые люди: мать - сотрудник гормолзавода, отец работал там же, а ранее - на стекольном. У них есть и старшая дочь, сестра нашего героя… Так вот мама, заметив способности сына, отвела Вадика в ДМШ №19.
Братство интерната
Тогда же В. Хусаинов стал учиться в обычной начальной школе №10. Было нелегко, приходилось приспосабливаться. Мама Вадима, например, специально для него фломастером переписывала текст - крупными буквами. В итоге в 1994-ом мальчуган отправился учиться в специальную школу-интернат №23 в г. Полысаево (тогда - часть Ленинска-Кузнецкого), где пошёл в 4 класс. Там же Вадим продолжил учёбу по классу фортепиано в школе искусств №54.
Общительный, остроумный и доброжелательный паренёк, Вадим быстро освоился на новом месте. Благо, несмотря на трудное время 90-х, в интернате были достаточно хорошие условия, мудрые педагоги, и отсутствовала какая-либо «дедовщина» или что-то подобное. Здесь воспитанников старались готовить к самостоятельной жизни, например, разрешали самим готовить, учили взаимопомощи.
Именно в Полысаеве Хусаинов увлёкся игрой на гитаре и авторской песней. Первым аккордам его научили друзья. А вернувшись в 2000 году, после окончания 9 классов, в Анжеро-Судженск, Вадим два года ходил на занятия к талантливому частному педагогу Игорю Небоженко (экс-ВИА «Шаги»), готовясь к поступлению в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых (КМКИС), единственное такое заведение на весь бывший СССР. Подготовился Вадим прекрасно и в 2002 году поступил легко, преодолев конкурс - семь человек на место.
Курские соловьи
В Курском спецколледже царит по-настоящему творческая атмосфера, там очень высокий уровень подготовки. Помимо прочего, это учреждение ещё с начала 1970-х широко известно тем, что в стенах этого училища был создан ВИА «Курские соловьи», или просто «Слепые», который, видимо, впервые в СССР профессионально записал на магнитофонные катушки дворовые хиты «Колокола», «Тополиный пух», «Родник» и другие, ставшие ещё более популярными.
Вадим Хусаинов учился в Курске по классу гитары на народном отделении, но в итоге получил три специальности. Это также «компьютерная аранжировка» и «дирижёр оркестра русских народных инструментов». За время учёбы в КМКИС одарённый анжерский музыкант, продолжая дальше заниматься и на фортепиано, освоил ещё и аккордеон с синтезатором. Игре на любимой гитаре Вадим овладел в совершенстве, не только на шестиструнной, но и на семиструнке. Хусаинов – мастер практически всех жанров гитарной музыки: классики, фламенко, джаза, нью-эйджа, рока, романса и, разумеется, более популярных стилей.
В Курске он играл в разных ансамблях и оркестрах, в том числе на балалайках разного формата, выступал как сольный гитарист с инструментальными программами в интеллигентном клубе-кафе. И, конечно, неоднократно принимал участие в конкурсах. На одном из них, в городе Белгороде, В. Хусаинов занял 13 место среди инструменталистов-народников всего Черноземья, в которое входит 5-7 областей. Анжерского самородка преподаватели и иные специалисты убеждали остаться в Курске или поступать в Московский институт культуры, где есть спецкурсы для инвалидов по зрению. Но Вадим, патриот Кузбасса, вернулся на малую родину.
Артист и наставник
Сначала он преподавал игру на гитаре в ДШИ №18 в Ленинске-Кузнецком, а потом – в нашей ДМШ №19. Параллельно Хусаинов заочно окончил ещё и Кемеровский институт культуры, тоже как гитарист. Позже Вадим Михайлович (Маулитгараевич) преподавал в частном порядке. Среди его анжерских учениц – Лариса Правдина, известный в нашем городе автор-исполнитель и вокалистка-гитаристка поп-рок-группы «Джентельмены удачи» Рафиса Хайдарова.
С другой своей ученицей, ленинсккузнечанкой Юлией Лушиной, ныне – Земзюлиной, Вадим Хусаинов неоднократно выступал и становился, как и она, призёром на различных бардовских фестивалях. Это, например, всероссийское «Бабье лето» под Юргой, фестиваль на реке Катунь (Алтай). Ещё в 2000 году Вадим стал лауреатом Кемеровского детско-юношеского фестиваля авторской песни как исполнитель.
Несколько лет назад В. Хусаинов записывал диски с песнями - сольный альбом и в дуэте со своим анжерским другом, автором-исполнителем Александром Федосеевым. Сейчас Вадим Михайлович ведёт в Интернете свой Ю-Туб-канал, где выкладывает музыкальные видеоролики. На них он сольно или с друзьями исполняет под гитару композиции самых разных жанров, в первую очередь, это авторские и дворовые песни, версии поп-рок-хитов или мелодий из кино.
Любитель и знаток самой разной музыки и литературы, сам Вадим стихи не сочиняет, но пишет музыку к текстам друзей и знакомых. Среди них тот же Александр Федосеев. Он, Правдина и Земзюлина (ныне – кемеровчанки) и талантливый слепой анжерско-мариинский музыкант и автор-исполнитель Владислав Леонтьев активно сотрудничают с Вадимом на его видеоканале.
Одна семья
Со своей супругой Юлией Егич, мудрой и изящной женщиной (с югославскими корнями), которая во всём поддерживает мужа и является ему настоящим другом, Вадим познакомился в местном отделении Всероссийского общества слепых (ВОС). Юлия тоже инвалид по зрению, но имеет высшее экономическое образование, раньше она работала бухгалтером в одном из сельхозпредприятий на Красной Горке.
Анжерская ячейка ВОС, которую сейчас возглавляет Михаил Тихонов, для Вадима и Юлии, как и для других её членов, - большая поддержка и опора. Для своих товарищей из ВОС Вадим Михайлович иногда выступает в офисе отделения. Очень жаль, что такой музыкальный уникум, как Вадим Хусаинов, так редко выходит на концертные сцены родного города! Будем надеяться, что в ближайшее время он начнёт выступать для горожан и кузбассовцев не только онлайн, но и «вживую», дарить своё искусство землякам!
Г. Глинский («РИО»)
фото из архива В. Хусаинова

все фотографии

 

Смотрите также:

Круглосуточный диспетчерский пункт для инвалидов по слуху открылся в Кузбассе

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

04.01.2021

8 325

«Последний богатырь: Корень зла» возглавил кинопрокат в России и СНГ на выходных

Фильм «Последний богатырь: Корень зла» стал лидером проката в России и странах СНГ на выходных. Он собрал 600,5 млн...

25.12.2020

203 1037

Фото: 1

Песни в исполнении анжерской певицы звучат на радио Томска, Израиля и Канады

 Песня в исполнении анжерской эстрадной певицы и вокального педагога Татьяны Дубиненко в эти дни лидирует в...

23.11.2020

82 685

Фото: 1

Слепой музыкант: его знают и слушают анжеросудженцы

 В один из ноябрьских дней в мире отмечают Международный День слепых. И сегодня мы расскажем об одном нашем...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»