сейчас:
23 Сентября 2021
08:02
В эти дни 90-летие отмечает гимназия №11 в Анжеро-Судженске

01.12.2020

Прочтений: 27 Просмотров: 1859

В эти дни 90-летие отмечает гимназия №11 в Анжеро-Судженске

 
В 1930 году новая трёхэтажная девятилетка стала для Анжерки первым каменным зданием. Была, конечно, здесь к тому времени уже и электростанция, но жилых и общественных зданий в кирпичном исполнении ещё не было. Самое главное, обучаться в новой школе могли сразу 480 ребят. Во всех исторических документах упоминается, что Надежда Крупская стала инициатором строительства данной школы.
Первый выпуск в школе состоялся в 1934 году. А многие выпускники 1941 года ушли на фронт, из них не вернулись с полей сражений 16 юношей и девушек. Пионерская дружина и комсомольская организация школы №11 долгое время носили имя героини Великой Отечественной войны Татьяны Тихомировой. И сейчас имена героев здесь не забыты. Уже нынешние школьники изучают историю времен войны, дополняя её новыми подробностями.
В 1962 году школу расстроили, помещений стало больше. Дело в том, что как раз в эти годы население города прямо-таки стремительно увеличивалось. Сюда приезжали специалисты – инженеры-горняки, строители, химики из разных уголков страны. В основном это были молодые, прогрессивные люди. И, конечно, их детям нужно было получать образование в хорошей школе. Нельзя сказать, что советские школы уж слишком отличались по каким-то критериям. Нет, везде давали базовое, фундаментальное образование. И всё же уровень 11-ой школы всегда был высок. Руководители в разные годы старались быть впереди планеты всей, принимая участие в олимпиадах, конкурсах, перенимая и внедряя новаторские идеи.
Это стремление быть лучшими во всём у педагогов и ребят остается и сегодня. И хоть времена изменились, нас окружает уже другая реальность. Нынешнему руководителю гимназии - Ларисе Анатольевне Цветковой - удается сочетать традицию и современность в управлении коллективом. В образовательный процесс полным входом внедряются цифровые технологии, но по-прежнему ребят здесь учат добру, дружбе и взаимовыручке.
Школа не раз входила в рейтинг 500 лучших школ России, и это вполне заслуженно. А уж сколько ребячьих достижений – и интеллектуальных, и творческих, и спортивных – случалось в этих стенах, уже и не пересчитать. Вот как раз совсем недавно старшеклассники приняли участие в очередном хакатоне, где, наверняка, разрабатывали сложные программные модели для реальных российских компаний. Это удивительно! И мы обязательно расскажем о событии на страницах «РИО». А школьные руководители принимали участие в конкурсе по менеджменту, проводимому российской медиакомпанией. Словом, жизнь в гимназии бьет ключом, и пусть так будет и дальше!
С юбилеем!
О. Верес
фото: Рио-Пресс

все фотографии