сейчас:
19 Сентября 2021
07:11
Новогодние выходные: НЛО в огороде и перемерзший водопровод

05.01.2021

Прочтений: 96 Просмотров: 1132

Новогодние выходные: НЛО в огороде и перемерзший водопровод

 
Как вы проводите январские выходные? За просмотром телевизора? Ну что ж, и это не совсем плохо. Главное, знать меру при условии, когда вместо вечернего чая у вас в стакане праздничая горючая смесь. Работники дежурных служб признаются, что наиболее часто именно в новогодние праздники к ним обращаются граждане, перебравшие с алкоголем и воображающие от этого, что рядом с ними происходит что-то чрезвычайно нереальное.
Так, на днях оператор аварийной службы приняла от анжеросудженца сообщение, который уверял её в том, что в его огороде приземлился неопознанный летающий объект.
Успокаивать и разуверять горожан в их бурных фантазиях дежурные операторы давно научились. Вот только такие «бдительные» граждане отвлекают людей от работы и напрасно занимают линии «аварийных» телефонов. А ведь на улице по-прежнему стоят морозы. И главная проблема, с которой сюда обращаются жители нашего города, - это перемерзший водопровод.
Особенно много таких обращений было 2 января. И поскольку в последнее время аварийные службы как-то разделили свои обязанности, горожанам могут и не помочь, а только посоветуют специалиста, который разморозит перемерзший участок водовода за определенную плату. Муниципальная служба РЭС (6-20-77) работает только с теми, кто проживает в многоквартирных домах или «бараках», обслуживаемых управляющими компаниями, заключившими с РЭС договоры. Всем остальным советуют, что делать и куда звонить дальше. Сами же представители службы для отогрева используют горячую воду. Другие способы, предполагающие использование электрооборудования, мало приемлемы, поскольку водопровод, как правило, промерзает в старом и ветхом жилье, где риски возникновения пожаров особенно высоки.
Звонят сюда и с другими коммунальными бедами, например, когда в квартире очень холодно. В нынешние новогодние дни замерзали жильцы домов по улицам первого участка – Кольчугина и Челинской. Дежурному оператору пришлось связываться с дежурными котельной №8, чтобы узнать, в чем там дело.
Это что касается людей, проживающих в домах, обслуживаемых управляющими компаниями. А вот жители частного сектора порой не знают, к кому обратиться, оставаясь один на один со своей проблемой. Нынче даже у самых рачительных хозяев в домах не натопить. Всему виной уголь, который уже на протяжении нескольких лет не всегда удовлетворяет качеством. Если вспомнить времена, кода топливом анжеросудженцев снабжали местные шахты, то тогда в печах вылетали колосники и сгорали «кружки» от жара. Сейчас такой теплоотдачи от угля нет, плиты не лопаются, но и тепла особого не бывает. Зато над Анжеро-Судженском в морозные дни стоит черно-коричневый смог, а шлака местные печи производят столько, что не справится ни одна компания по вывозу ТБО.
А вы как встретили новый год, как у вас дела обстоят со здоровьем, теплом, благополучием и экологией? Не замерзаете? Пишите нам, коли делать будет нечего. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и выслушаем ваши рассказы о том, какой он для вас – этот новый год.
О. Мин («РИО»)
фото из открытых источников сети Интернет