сейчас:
12 Августа 2022
08:50
На Яйском НПЗ завершили второй этап строительства

15.02.2021

Прочтений: 173 Просмотров: 1282

На Яйском НПЗ завершили второй этап строительства

 
Об этом 12 февраля объявила Компания «НефтеХимСервис».
Напомним, что строительство Яйского НПЗ, который расположен в непосредственной близости с Анжеро-Судженском, началось в 2008 году. По планам второй и третий этапы строительства предприятия по глубокой переработке нефти должны были быть завершены ещё к 2015 и 2017 году соответственно. Однако возведение второй очереди завершили только в нынешнем году.
На прошлой неделе на предприятии введена в эксплуатацию комбинированная установка переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1. Это позволит предприятию ежегодно выпускать до 700 тысяч тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5.
Лицензиаром проекта выступила международная компания UOP Limited – мировой лидер в области разработки и внедрения современных технологий в нефтепереработке. Проектированием занимался «Ленгипронефтехим» - ведущий институт в отрасли, разработчик проектов крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий.
Инвестиции в строительство второй очереди Яйского НПЗ составили 30 миллиардов рублей. Всего накопленный объем инвестиций в проект к 2021 году составляет 54 миллиарда рублей.
По открытым данным компании «НефтеХимСервиса», кредит в размере 30 млрд рублей предоставлен Альфа-банком. Финансирование выделено в рамках установленного лимита в размере 55 млрд рублей до 2026 года. Привлеченные средства направлены на строительство второй очереди Яйского НПЗ, а также на рефинансирование ссудной задолженности АО «НефтеХимСервис».
В настоящее время продукция Яйского НПЗ реализуется на территории Российской Федерации – в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Корее и Японии. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76 процентов, по завершении строительства этот показатель увеличится до 92. В производственном процессе задействовано 750 человек.
Подготовила О. Мин
Фото: сайт neftegaz.ru