Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
13 Апреля 2021
10:29
Томичка переработает пластик в карбид титана для ядерной энергетики

31.03.2021

Прочтений: 11 Просмотров: 117

Томичка переработает пластик в карбид титана для ядерной энергетики

 
Сотрудница ТГУ Яна Дубкова запатентует технологию переработки пластика в высокотехнологичные порошки карбида титана, имеющие спектр применения от тепловых труб до ядерной энергетики, сообщила пресс-служба вуза.
Технологии вторичной переработки пластика достаточно сложные, также они предполагают разделение пластика по цветам и видам очистку от примесей и загрязнений. «Возникает потребность в принципиально новых технологиях, позволяющих перерабатывать пластиковые отходы без разделения и без потребности в очистке от загрязнений, а также адаптацию этой технологии под требования современной промышленности», – рассказала Дубкова.
Ее технология заключается в переработке смеси различных видов пластика без разделения его по цветам и очистки от примесей, использование этого процесса для получения высокотехнологичных соединений, применяемых в промышленности, в том числе порошковой металлургии.
«Порошковая металлургия занимается производством порошков металлов и изделий из них. В ней широкое применение находят и карбиды металлов – особый класс соединений. Они тугоплавкие, обладают высокой твердостью и жаропрочностью, а также устойчивы к воздействию химических сред. В промышленности эти соединения получают в промышленных печах путем реакции металлов с углеродом. Моя же технология обеспечивает получение карбидов металлов путем синтеза из пластиковых материалов различных марок», – объяснила Дубкова.
Пластик служит многофункциональной полимерной матрицей, упрощающей процесс получения карбида титана и позволяющей добиться высокого качества порошка. Его можно применять для создания пористых фильтров, конструкционных материалов, тепловых труб и тепловыделяющих элементов ядерной энергетики. Дубкова планирует запатентовать технологию, закончить заявку планируется уже в апреле.
sibnet.ru

 

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экология

31.03.2021

11 117

Томичка переработает пластик в карбид титана для ядерной энергетики

 Сотрудница ТГУ Яна Дубкова запатентует технологию переработки пластика в высокотехнологичные порошки карбида...

03.02.2021

43 325

Почему белый снег такой черный?

 Нынешней зимой снег в центре Анжеро-Судженска уж очень зашлакован. Ну, вот сегодня снегопад, и картинка...

08.12.2020

65 1024

«Сибантрацит» завершил первый этап ликвидационных работ на участке «Шахтоуправление Анжерское»

 На данную программу компания выделяет 930 млн руб. Первая горная выработка уже ликвидирована.В настоящее время...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»