сейчас:
27 Ноября 2021
17:56
"Космическую" ночь провели в библиотеке Анжеро-Судженска

26.04.2021

Прочтений: 43 Просмотров: 754

"Космическую" ночь провели в библиотеке Анжеро-Судженска

 
23 апреля в Центральной библиотеке прошла новая Библионочь. В этот раз она была посвящена 60-летию полёта советского – первого в мире  - космонавта Юрия Гагарина.
Астрономическая тематика, в данном случае, не была «тотальной», а лишь объединяла, условно говоря, жанровое разнообразие. «Книга – путь в космос» - таким был общий девиз этой Библионочи, главным организатором которой снова стала библиотекарь Любовь Мерзлякова. Библионочь ныне была рассчитана именно на молодёжь. Основными участниками и гостями этого интерактивного шоу были студенты наших колледжей и техникума, а также школьники и гимназисты 8-10  классов.
Началось всё  в 16.00 в нижнем фойе библиотеки, где главные ведущие – сотрудники ЦБ Олеся Аптреева и Кристина Солдатенкова - приветствовали гостей. Затем на третьем этаже, в помещении взрослого читального зала, начался концерт «Пение небесных сфер», на котором с вокальными, инструментальными и стихотворно-драматическими  номерами выступали анжерские студенты и учащееся музыкальной школы №56. Это были Ульяна Лазученко и Марина Оксина, Вадим Водолазов и Махсуд Муминов, Полина Семёнова и Диана Гаркина, Олег Харлов и Елена Пестова, Ульяна Диканова и другие юные самодеятельные артисты.
После «сеанса магии» проведённого «экстрасенсом» Шахерезадой, чью роль исполнила библиотекарь Татьяна Заболоцкая, интересную лекцию «Звёздные врата» о космогонических мифах древних славян прочитала, используя экран, директор МШ №56 Елена Вечер. А затем мы могли наблюдать космическо-футуристическое модное дефиле «Киберпанк», которое прошло в таинственных сумерках под ультрасовременную «индустриальную» (жёстко-электронную) музыку. Костюмы участников этого шоу нередко имели светящиеся элементы.
И на втором, и на третьем этажах проходили викторины. Первая была именно о космосе, а вторая называлась «Голографическая библиотека» и представляла из себя литературный перфоманс. На нём сотрудники библиотеки и студенты разыгрывали сценки из литературных произведений, а зрители угадывали, из каких именно, и определяли автора.
Параллельно на втором этаже, в помещении абонемента, можно было поучаствовать в конкурсах, различных мастер-классах, играх,  лотереях. Всё это называлось «Невесомость». Кроме прочих, мастер-класс по космической живописи здесь проводил известный  анжерский и красноярский авангардный художник и «генератор идей» Андрей Серебряков. А все, кто набирал баллы  в конкурсах и викторинах, получал жетоны. В итоге участники, набравшие больше всех жетонов, и выполнившие другие условия, получили призы.
    Г. Глинский,
    фото автора

все фотографии