сейчас:
29 Марта 2024
07:42
Анжерские туристы побывали на Алтае

20.05.2021

Прочтений: 222 Просмотров: 2075

Анжерские туристы побывали на Алтае

 
В майские дни группа кузбасских туристов, включая анжеросудженцев, побывала на Алтае: в Алтайском крае и Республике Алтай.
Жизнь у нас сложная, но у многих, зачастую даже вроде не особо богатых людей, в последние десятилетия появилась возможность, хоть иногда, отправиться в самое дальнее зарубежье. Включая такую экзотику как Таиланд и Египет. Но кому такие путешествия, мягко говоря, дороговаты, или ныне из-за проклятого вируса туда уже не полетишь, логично вспомнить, как «широка страна моя родная». Ведь у нас-то в огромной России сколько чудес и экзотики! И зачастую всё это совсем близко к нашим весям – рукой подать!
Вот и Алтай – соседний с нами регион, даже теперь официально два региона, с которыми когда-то Кузбасс входил в одну губернию. При этом именно у Алтая сложилась репутация не просто горной страны и примыкающей к ней территории, а некоего центра духовности – прежде всего, восточной и мистической – этакого «малого Тибета». И сюда стремятся люди со всего мира, включая представителей европейской культуры. Настолько колоритны, контрастны и необычны эти края! Мы в своей турпоездке тоже в этом убедились. В том числе и благодаря подробным рассказам и комментариям талантливых и эрудированных экскурсоводов – и кемеровских, и местных.
Въезжали мы на автобусе в Алтайский край через п. Кузедеево Новокузнецкого района нашей области. А в соседнем регионе нас встречало село Ельцовка, откуда родом звёздная актриса Екатерина Савинова – Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра».
Но первая туристическая остановка именно нашей группы в этот раз была в знаменитом селе Сростки на реке Катунь, недалеко от Бийска. Сростки - малая родина великого русского писателя, кинорежиссёра-сценариста и актёра Василия Шукшина. Мы взошли на гору Пикет (по-тюркски - Бекет). На ней находится большой памятник этому воистину народному писателю, здесь же проходят всероссийские Шукшинские чтения. Скульптурное изображение Василия Макаровича создано по знаменитому кадру из фильма «Печки-лавочки», который здесь же и снимался. Очень интересно прошла наша экскурсия в музее Шукшина, расположенном в одноэтажной деревянной школе, где он учился сам, а затем работал учителем и даже директором.  
Позже мы заезжали в горноалтайское село Усть-Сема, которое, как и Сростки, тоже находится на реке Катунь и на Чуйском тракте. В общем-то, значительная часть нашего путешествия и проходила вдоль этой бурной реки и по легендарному тракту. В Усть-Семе и поныне есть кафе, где снимались эпизоды  другого фильма Шукшина – «Живёт такой парень» с Леонидом Куравлёвым в главной роли. Рядом с этим зданием стоит грузовой советский автомобиль, который водил главный герой – молодой шофёр, каким в юности был и сам Шукшин. Недалеко от Усть-Семы можно полюбоваться на Камышлинский водопад.
В Алтайском крае ландшафт зачастую равнинный, но иногда с холмами и сопками, а после въезда в Республику Алтай, бывшую Горно-Алтайскую автономную область, начинаются настоящие горы и скалы – величественные и живописные. В том числе и со снежными вершинами. В этом регионе наши основные маршруты проходили в Чемальском районе республики, для которой туризм – одна из главных статей дохода. Мы и жили-ночевали на турбазе в посёлке Чемал.
По дороге к Ороктойскому мосту, с которого открываются красивые виды на берега Катуни и окрестные скалы, восхищает картина цветения багульника, который здесь называют маральником, в честь местных оленей-маралов. Не менее интересны овеянные легендами пещера Шамана и грот урочища Куюс – так называемые «места силы». Как и скальные острова на Катуни – Зубы Дракона.   
На следующий день наша кузбасская группа оказалась в курортном посёлке Манжерок, прославленном в 1960-е годы на весь СССР в хитовой песне юной тогда Эдиты Пьехи. Ведь именно здесь проходил молодёжный фестиваль советско-монгольской дружбы. В шукшинском фильме с «шофёром» Куравлёвым Манжерок тоже, кстати, упоминается. Ныне Манжерок - это и озеро, и село, и туркомплекс.
Дух захватывает, когда поднимаешься на достаточно высокую манжерокскую гору Синюха в кабине фуникулёра (подъёмника канатной дороги)! А на этой горе тоже, конечно, много объектов, рассчитанных на туристов. Здесь  и юрта, в которой алтаец угощает национальными блюдами и играет на струнном инструменте топшуре. И эзотерическо-языческий «храм» в виде чума или яранги, где можно послушать философскую лекцию. И, конечно, много сувенирных лавок и скульптур, на фоне которых можно сфотографироваться. Среди них есть языческие алтайские идолы типа Золотой бабы. Виды с горы, как вы понимаете, тоже фантастические!
Контрастен ландшафт и на острове Патмос, где подвесной мост покачивается высоко над «бездной» - всё той же Катунью, зажатой в теснине между скал. На Патмосе есть и православный храм, и очередная «эзотерика».
В Палеопарке, как и в других выставочных – в том числе этнографических - комплексах Алтая, где мы были, есть ритуальные спиральные каменные «лабиринты» аборигенов,  священные камни-менгиры, многочисленные скульптуры и маски иных экзотических культур. А также - музеи светящихся минералов, шкур диких редких животных, скелетов доисторических зверей – например, предков слонов и мамонтов, таких, как стегодон. Хотя значительная часть таких объектов  – муляжная имитация, копии, но много и подлинников.
Ещё в одном парке можно было увидеть бегающих в траве имурангов – необычных алтайских длиннохвостых сусликов, они же – земляные белки. А в другом месте с гостями мило общаются крупные, но ручные собаки – добродушные и неугомонные маламуты, аляскинские лайки.
Позже, в селе Полеводка, недалеко от Бийска, мы побывали и у одного из верховных шаманов Алтая Артёма Игнатенко, который известен благодаря знакомству с российскими кинозвёздами. В музее-панораме туристы нашей группы тоже прослушали интересную лекцию и увидели, кроме прочего, «главный бубен»…
Во что и чему верить, каждый решает сам. В любом случае, на Алтае целебны сам горный воздух, сама природа, прикосновение к истории разных народов и всей нашей планеты, к памяти и творчеству таких людей, как Василий Шукшин. Думаю, практически любого человека в этих краях хоть в какой-то степени духовно обогатит и возвысит множество ярких впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь.
И. Шевченко, фото А. Весник

все фотографии