сейчас:
31 Января 2023
16:40
Новогодние варежки от бабы Симы для ребят анжерского детского центра «Аист»

05.01.2022

Прочтений: 341 Просмотров: 1813

Новогодние варежки от бабы Симы для ребят анжерского детского центра «Аист»

 
Ветерану труда и труженице тыла Серафиме Ивановне Шараповой уже 94 года, но она остаётся весьма активным человеком. К Новому году эта замечательная женщина связала несколько пар варежек для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, известного также как «Аист».
Серафима Ивановна Шарапова родилась и выросла в таёжной деревне самого северного - Тевризского - района Омской области. С юных лет Сима трудилась в колхозе и на лесозаготовках, в том числе в тяжёлые годы Великой Отечественной. После Победы молодая девушка работала в Омске стрелочницей на железной дороге. А затем она переехала с супругом-водителем к нам в Анжеро-Судженск. Здесь Серафима Ивановна многие годы отдала машзаводу. На этом предприятии она ударно трудилась слесарем-сборщиком и сварщицей, а выйдя на пенсию, - банщицей и вахтёром в общежитии.
Увы, уже нет в живых супруга и дочери С. Шараповой, а внуки и правнук Серафимы Ивановны живут в Омске. Они навещают её, но здесь ей помогает соцработница. А школьный ветеран-педагог и соседка героини Татьяна Максимовна Наумова, познакомившая нас с мастерицей, зачастую является посредником между Серафимой Ивановной и теми, кому Шарапова дарит свои рукотворные - полезные и симпатичные -вещи. Речь идёт, в первую очередь, о варежках, шапочках, шарфах и носках, тапочках-подследниках.
Но Серафима Ивановна вяжет и кофты, и круглые коврики. А ранее она вышивала более крупные ковры, занималась изготовлением макраме. В былые годы, когда шерстяные нитки для вязания были дефицитом, наша новая знакомая делала их сама с помощью прялки и веретена.
Идея подарить варежки воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних принадлежит самой Серафиме Шараповой. Перед Новым годом все эти тёплые и красивые вещи - разных размеров, цветов и узоров - детям вручили Татьяна Максимовна Наумова и зав. приёмным отделением центра Елена Викторовна Медведчикова.
Дети очень рады, они иногда не расстаются с варежками даже в помещении своего «Аиста». После зимних каникул они планируют прийти в гости к Серафиме Ивановне со своими педагогами и подарить ей свои новогодние поделки.  Думаем, такая дружба будет продолжаться и дальше!
И. Шевченко
фото автора и из архива Т. Наумовой

все фотографии

добро