сейчас:
02 Июля 2022
06:59
Молодежь Анжеро-Судженска приглашают в «бабушкину горницу»

07.02.2022

Прочтений: 115 Просмотров: 455

Молодежь Анжеро-Судженска приглашают в «бабушкину горницу»

 
У каждого нового поколения, входящего в мир, есть нравственный долг – беречь красоту, созданную предыдущими поколениями. Память о прошлом – звено между настоящим и будущим. Из этой памяти мы черпаем опыт, который предостерегает нас от ошибок, дает силы и вселяет веру.
Для сохранения и возрождения культурного наследия русского народа в 2015 году на базе МБУК «Клуб «Рудничный» была создана музейная комната «Бабушкина горница». Ее основателем стала жительница пгт Рудничный Филиппова Галина Сергеевна.
Начиналось всё с предметов крестьянского быта. Это образцы домашней утвари, ткачества и вышивки. Создание комнаты русского быта вызвало настоящий всплеск энтузиазма у жителей поселка Рудничный, и люди начали приносить предметы труда и быта своих предков. Сейчас в музейной комнате собраны не только предметы старинного быта, но и предметы советской эпохи.
Преимущество музейной комнаты «Бабушкина горница» - в том, что она является интерактивной. Здесь предоставляется возможность потрогать, погладить руками деревянные, чугунные предметы, соприкоснуться с историей: достать чугунок из печи, зыбку покачать, освоить мастер-класс по глажке белья утюгом на углях, познакомиться с принципами работы прялки и прочее.
Все предметы, собранные в комнате крестьянского быта, имеют богатую и долгую историю, с которой и предстоит познакомиться гостям мероприятий, планируемых клубом «Рудничный» в рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта». Мы ждем вас в гости! Помните! Изучая предков и их традиции, мы изучаем себя!
Н. Оврова
фото из архива Клуба «Рудничный»