сейчас:
04 Июля 2022
14:05
Не все ограничения сняты: какие коронавирусные ограничения еще действуют в Кузбассе

17.02.2022

Прочтений: 183 Просмотров: 556

Не все ограничения сняты: какие коронавирусные ограничения еще действуют в Кузбассе

 
Кажется, что каких-либо ограничений, связанных с коронавирусом, в Кузбассе уже не осталось. Разве что кроме масочного режима. Однако это далеко не так. Более того, за несоблюдение ограничений можно нарваться на серьезные штрафы.
Правовое управление администрации регионального правительства разъясняет, какие именно ограничения еще действуют и что грозит в случае их нарушения.
Ограничения
1. Как минимум до конца февраля в Кузбассе действует режим «Повышенная готовность». Ограничения были введены распоряжением губернатора от 14 марта 2020 года и с тех пор постоянно продлевались. Это же распоряжение приостановило проведение на территории Кузбасса публичных и иных массовых мероприятий.
2. Также как минимум до конца февраля кузбассовцы обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра, а также правила личной гигиены.
3. Продолжает действовать ограничение контактов между сменами, коллективами отдельных цехов, участков, других структурных подразделений, которые не связаны общими задачами и производственными процессами.
4. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Особенно это касается работников 60+, беременных и страдающих хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, болезнями почек, сахарным диабетом, онкозаболеваниями). Власти рекомендуют по возможности предоставить таким сотрудникам отпуска. Также проводить совещания всё еще нужно в дистанционном формате или с минимальным количеством участников.
5. Продолжает действовать распоряжение губернатора от 30 ноября 2021 года, согласно которому кузбассовцам в возрасте 60 лет и старше необходимо соблюдать режим изоляции. Им разрешено выходить из дома на работу, в больницу, аптеку, органы государственной власти, за продуктами, в салоны оптики или для оказания помощи родственникам. Это ограничение не распространяется на тех, кто завершил курс вакцинации от COVID-19 или имеет справку о медотводе.
Штрафы
До тридцати тысяч штраф можно получить за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Грубо говоря, такое наказание можно получить за отсутствие маски в общественном месте. Хотя штраф может быть и меньше: для граждан, согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено наказание от 1 до 30 тысяч рублей, для должностного лица — от 10 до 50 тысяч рублей, а для предпринимателей и юридических лиц еще больше.
Если же невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ст. 20.6.1 КоАП РФ) привело к причинению вреда здоровья человека, то наказание будет еще суровее: от 15 до 50 тысяч рублей для граждан, от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет для должностных лиц.
Подготовлено по материалам ngs42.ru