сейчас:
09 Декабря 2022
16:31
Народный корреспондент
День памяти жертв геноцида армян

25.04.2021

Прочтений: 14 Просмотров: 322

День памяти жертв геноцида армян

В Анжеро-Судженском Центре национальной культуры 24 апреля 2021 года почтили память жертв геноцида армянского народа в Османской империи.

В этот день миллионы армян и сочувствующие им представители других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего жизни 1,5 миллиона армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах.

Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

На 106 годовщину геноцида в Центре национальной культуры собрались армяне нашего города и представители армянской диаспоры Томска. Организаторами памятного мероприятия были приглашены казаки, ведь именно отряды казаков вместе с армянскими батальонами делали вылазки на территорию Турции и отбивали группы бежавших от резни женщин и детей от курдских банд в 1915 году.

Разделить горечь утраты братского по Христианской вере народа прибыли казаки Анжерского станичного казачьего общества. Со словами поддержки перед собравшимися выступил старейшина, есаул Дьяченко Владимир Иванович. Казачий хор «Раздолье» исполнил свои песни в знак солидарности со всем армянским народом.

Опыт турецких единомышленников был перенят российскими революционерами буквально через два-три года. Зверства большевиков во многом повторяют то, что младотурки (турецкие революционеры), творили в Западной Армении.

Сегодня геноцид армян признало 31 государство. И автономные территориальные образования некоторых стран: 49 из 50 штатов США, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия, канадский Квебек, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия.

Андрей Чуверов