Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
17 Января 2018
03:20
В Анжеро-Судженске появилась новая часовня

15.10.2015

Прочтений: 230 Просмотров: 2678

В Анжеро-Судженске появилась новая часовня

14 октября рядом с придорожным кафе «У Романа» недалеко от мясокомбината собрались священнослужители, православные верующие и просто интересующиеся горожане. Здесь прошёл обряд освящения новой маленькой часовни (часовенного столба) в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси – и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ритуалом руководил благочинный церквей Анжеро-Судженского округа, настоятель храма в честь Собора Сибирских Святых протоиерей Александр. На освящение часовни прибыли священники из православных храмов Рудничного (отец Сергий), Яи (отец Василий) и Имжорки (отец Антоний). Необходимыми в таком случае молитвами, возвышенными религиозными песнопениями и особыми символическими ритуальными действиями был проведён обряд освящения.
Возведение часовни (часовенного столба) началось в мае-июне по инициативе и на средства 37-летнего бизнесмена Романа Попова, уроженца Красноярского края, бывшего алтайского крестьянина и бийского вахтенного строителя-отделочника, который и является владельцем придорожного кафе. Скромную шашлычную Попов постепенно превратил в настоящий деревянный комплекс на тему старинной Руси. Здесь он выстроил макеты мельницы, колодца, настоящую русскую печь и обнёс всё это частоколом. И вот решил построить здесь и часовенку. О таком богоугодном деле Роман мечтал с детства. И когда он с такой идеей обратился к нашему анжерскому духовенству, то, конечно, нашёл поддержку - прежде всего, в лице отца Александра.
Всё достаточно миниатюрное сооружение представляет собой красивую «башенку» высотой 6,5 метра и шириной 2,25 метра с традиционными для православной храмовой архитектуры декоративными элементами. Часовенка увенчана образом святого Владимира, куполом и крестом. В самом строении есть ниша глубиной полтора метра с ещё одним большим крестом на стене и местом для свеч. То есть это не здание - дверей и внутреннего помещения здесь нет, поэтому, строго говоря, правильно называть это сооружение часовенным столбом. На его задней стене установлена плита с текстом, гласящим, в честь кого и чего сооружена эта часовенка. На площадке перед ней имеются две скамейки и столбики с кованными фонарями.
Архитектором проекта выступил Николай Николаевич Белоногов. Он, верующий воцерковлённый человек, работал абсолютно бескорыстно (ранее он имел отношение и к возведению храма Собора Сибирских святых на бульваре Шахтёров). Главным строителем-каменщиком стал Павел. Фамилию этого скромного героя нам пока не удалось выяснить. Кузнечные работы производили подчинённые Андрея Симанькова – Алексей Селиванов и Дмитрий Александров.
Теперь в планах Романа Попова и Николая Белоногова – возведение деревянной часовни у кладбища у посёлка Маяк.
Илья Шевченко ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

В трёх храмах Анжеро-Судженска 6 и 7 января пройдут праздничные службы

В двух храмах Анжеро-Судженска прошли чины Великого освящения

Рождественские чтения прошли в АСФ КемГУ

В Анжеро-Судженске духовенство и местная власть подписали договор о сотрудничестве (видео)

26 сентября в храм Анжеро-Судженска был доставлен ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Религия

02.04.2016

18 1119

В Анжеро-Судженске создают уникальную икону сибирского святого

Икона будет изготовлена к юбилейному, десятому Феодоровскому крестному ходу из Анжеро-Судженска в Томск.Как сообщает...

20.01.2016

153 1769

Фото: 26

На Крещение в Анжеро-Судженске горожане совершали традиционный обряд в купели на реке Яя

Утром 19 января в храме Серафима Саровского посёлка Рудничный началась торжественная служба. После чего Отец Сергий и...

09.01.2016

70 1404

Фото: 7

Православное Рождество в Анжеро-Судженске

Главным событием уходящей недели стала встреча православного Рождества. В ночь с 6 на 7 января в Петропавловском храме...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»