Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
25 Мая 2019
09:42
В двух храмах Анжеро-Судженска прошли чины Великого освящения

09.11.2015

Прочтений: 62 Просмотров: 2392

В двух храмах Анжеро-Судженска прошли чины Великого освящения

4 и 5 ноября в Анжеро-Судженске при участии и под руководством Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Мариинского и Юргинского состоялись священнодействия Великого освящения двух наших храмов – Собора Сибирских Святых на бульваре Шахтёров и Серафима Саровского в посёлке Рудничном.
Эти храмы – один относительно новый, а другой возведён уже достаточно давно - являются действующими и, конечно, освящёнными. Однако по-настоящему сакральными (священными и незыблемыми) во всей полноте и новом статусе они стали только сейчас, после проведения особого чина.
Даты для этого священнодействия и духовного торжества были выбраны неслучайно. Русская православная церковь отмечает 4 ноября день Казанской иконы Божьей матери, имеющей особое мистическое, сакральное и историческое значение для наших верующих, а вся Россия в это же время празднует гражданский День народного единства, в честь победных национально-освободительных событий начала XVII века.
Епископ Иннокентий прибыл в этот храм в прошлую среду в девять часов утра, когда в церкви уже собрались верующие и представители духовенства Анжеро-Судженского благочиния (включая Яю) и их коллеги из Юрги и Яшкино.
Чин Великого освящения храма символически уподоблен Таинству Крещения и Миропомазания верующего человека и состоит из нескольких богослужебных обрядов с молитвами, сопровождаемых соответствующими возвышенными религиозными песнопениями (стихира, канон и другие). В обоих храмах, как и положено, всё начиналось с устроения священнослужителями церковного престола в алтаре, его освящения, омовения и облачения.
Затем в обоих случаях проходил обряд непосредственного освящения самого храма, когда священнослужители во главе с епископом, несущим святые мощи, обходят церковь вокруг - изнутри и снаружи, совершая помазание, окропление и каждение (от слова кадило) его стен и внутреннего наполнения.
После завершения Великого чина владыка (епископ) провёл, согласно канону, Божественную литургию. А на последней – хиротонию (рукоположение, посвящение) в диакона пономаря Казанского храма посёлка-райцентра Яшкино Вадима Маренюка, который заочно учится в духовной семинарии Новокузнецка. 5-го числа епископ рукоположил его же в священники-иереи.
И. Шевченко ("РИО")
фото Э.Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

В трёх храмах Анжеро-Судженска 6 и 7 января пройдут праздничные службы

В Анжеро-Судженске появилась новая часовня

Рождественские чтения прошли в АСФ КемГУ

В Анжеро-Судженске духовенство и местная власть подписали договор о сотрудничестве (видео)

26 сентября в храм Анжеро-Судженска был доставлен ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Религия

21.02.2019

82 505

Храм Пресвятой Троицы в Анжеро-Судженске находится в плачевном состоянии

 Храм Пресвятой Троицы, что на улице Гагарина, как и каждый Божий дом при соборном молении, – это обитель Духа...

21.01.2019

55 532

Фото: 18

В Анжеро-Судженске в крещенскую прорубь окунулись более полутора тысяч человек

 Крещенские купания в субботу 19-го января традиционно проводились на реке Яя в пгт Рудничный, недалеко от...

18.01.2019

55 591

А я в воду войду…

 Итак, уважаемые анжеросудженцы, наступает праздник Крещение Господне, и c каждым годом всё большее количество...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»