Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Октября 2017
23:45
В Анжеро-Судженске ВИЧ диагностирован у 1387 человек

01.12.2016

Прочтений: 385 Просмотров: 1374

В Анжеро-Судженске ВИЧ диагностирован у 1387 человек

Сегодня – 1 декабря – во всём мире отмечают День борьбы со СПИДом. О проблеме нашим читателям рассказывает врач Кристина Москвина:
- Кристина Сергеевна, насколько эта проблема актуальна для населения нашего города?
- Учитывая, что в городе зарегистрировано 1387 человек с диагнозом ВИЧ, а это 1,5% от общего населения, вопрос об актуальности отпадает сам собой. Но это если брать во внимание только официальные данные. Нужно понимать, что многие просто не знают свой ВИЧ-статус. И выходит, что на самом деле ВИЧ-положительных людей в городе больше. На сегодняшний день самому молодому ВИЧ-инфицированному в Анжеро-Судженске (без учета детей, рожденных с ВИЧ) 17 лет, самому старшему – 70 лет.
- Меняется ли ситуация с ВИЧ-инфекцированностью в лучшую сторону?
- К сожалению, нет. Ежегодный прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией значительно увеличился в сравнении с началом 2000-х годов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧСПИДу эпидемия ВИЧ достигла генерализированной в 20 регионах страны: Свердловской, Самарской, Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. На начало 2016 года в России официально зарегистрирован 1 млн. ВИЧ-инфицированных.
- Каким образом чаще всего люди заражаются в нашем городе?
- Прежде всего, парентеральным путем, а именно через употребление наркотических препаратов. Виновники эпидемии - героиновые и «крокодиловые» наркоманы 1990-2010 годов. Наркоманы без ВИЧ-инфекции - это очень большая редкость. Они могут покупать одноразовые шприцы, но, набирая из одной емкости наркотический препарат, заражаются ВИЧ-инфекцией. Нередко заражение происходит половым путем. Люди в городе теперь все чаще заражаются при половых контактах.
- Что нужно сделать, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?
- Сдать кровь на ВИЧ. Процедура занимает не более 10 минут. Обследоваться можно анонимно и совершенно бесплатно, а также получить консультацию врачей, занимающихся проблемой ВИЧ-инфекции в нашем городе.
- Кому Вы рекомендуете обследоваться на ВИЧ?
- Всем без исключения, но в первую очередь - тем, у кого хотя бы однократно был опыт употребления наркотических препаратов. Людям, имеющим беспорядочные половые связи или не уверенным в своих партнерах. Тем, кто наносит татуировки, делает пирсинг и татуаж, обследование также необходимо.
- Что делать, если у человека обнаружен ВИЧ?
- Встать к нам на учет, сдать анализы для определения своего иммунного статуса, вести здоровый образ жизни и вовремя начать терапию.
- Лечится ли ВИЧ-инфекция в настоящее время?
- Вылечить человека от ВИЧ невозможно. Однако существует антиретровирусная терапия (АРВТ/ВААРТ), позволяющая увеличить продолжительность жизни до нормальных величин.
- Насколько доступна данная терапия для жителей нашего города?
- Данная терапия абсолютно доступна, причем в полном объеме. Многие из наших пациентов принимают лечение и показывают неплохие результаты.
- Есть ли в городе группы взаимопомощи для лиц, живущих с ВИЧ?
- Таких групп нет. Это обусловлено тем, что наши пациенты боятся раскрытия своего статуса и не хотят ходить в группы. Город маленький, а дискриминация ВИЧ-инфицированных, к сожалению, имеет место быть. Хотя в настоящее время в России все чаще люди с ВИЧ стали публично раскрывать свой статус и более открыто говорить об инфекции. И это хорошо. Дискриминации быть не должно. Ведь ВИЧ-положительный пациент не опасен для окружающих: инфекция не передается воздушно-капельным путем, нельзя заразиться ВИЧ при общении или работая в одном коллективе.
- Как защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции?
- Во-первых, вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики никогда. Во-вторых, уяснить для себя, что половая жизнь должна быть только со средствами индивидуальной защиты (предохранение презервативами). По максимуму исключить случайные половые связи. В-третьих, нанесение татуировок и пирсинг нужно делать только одноразовым инструментарием. Не наносить татуировки в домашних условиях. В-четвертых, личная гигиена. Никогда не пользуйтесь чужой бритвой. И кончено, хотя бы один раз в год необходимо сдавать кровь на ВИЧ. Не следует забывать, что ВИЧ - опасный и коварный соперник. Бороться с ним врачам и пациентам необходимо сообща. Пройти тестирование на ВИЧ и получить информацию о мерах профилактики можно в кабинете №17 (по борьбе с ВИЧСПИДом), который находится в поликлинике №5 (ул. 50 лет Октября), с 8 до 15 часов ежедневно (телефон доверия - 6-38-43).
З. Иващенко
фото автора

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске больше всего среди городов Кузбасса «ВИЧ-позитивных» наркоманов

Кемеровчане могут бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ в ТЦ «Лапландия»

Врачи предупреждают анжеросудженцев об опасности заражения ВИЧ

Кузбасс лидирует по уровню заболевания ВИЧ

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Анжеро-Судженске увеличивается

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

22.09.2017

62 307

Эпидемиолог рассказывает анжеросудженцам о гриппе

Приближается осенне-зимний сезон. А это период в году, когда увеличивается степень риска заболеть или заразиться...

16.08.2017

149 565

Врач советует анжеросудженцам десять раз подумать прежде, чем съесть грибное блюдо

Нынешнее лето подарило горожанам богатый грибной урожай. Грибы вкусны и полезны, но не все и не для всех. Это и стало...

07.08.2017

99 570

Названы максимальные сроки оказания медицинской помощи

Максимальные сроки теперь прописаны в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»