Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Июля 2018
10:38
Альпинисты из Анжеро-Судженска прошли отбор на юношеское первенство Мира

19.12.2016

Прочтений: 34 Просмотров: 1074

Альпинисты из Анжеро-Судженска прошли отбор на юношеское первенство Мира

В начале декабря в Кирове состоялся второй этап кубка России по ледолазанию сезона 2016-2017 года, а также Всероссийские соревнования среди юношей и девушек по ледолазанию с отбором кандидатов на первенство мира, которое будет проходить во Франции в первой декаде февраля 2017 года.
В Кирове собралась довольно солидная публика, не по возрасту, а по рейтингу. Среди более 130 участников из 15 регионов России - от Хабаровска до Карелии – было 5 заслуженных мастеров спорта (ЗМС), 13 мастеров спорта международного класса (МСМК), 11 мастеров спорта России (МС).
В соревнованиях приняли участие мастера спорта по спортивному туризму и альпинизму (ледолазанию) - педагоги дополнительного образования Станции юных туристов Антон Немов и Наталья Беляева, а также трое воспитанников Антона - Алексей Целицкий, Данила Бикулов и Камила Слепцова.
Кубки России, как и чемпионаты по альпинизму, проводятся в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность». Наталья стартовала в дисциплине «скорость», а Антон пробовал свои силы и в дисциплине «трудность».
Первыми в борьбу вступили юноши и девушки в индивидуальной гонке в дисциплине «скорость» на 15-и метровой «сосульке». Каждому участнику предоставлялось по три попытки. В зачёт бралось лучшее время прохождения дистанции. В результате очень упорной борьбы за доли секунды все наши ребята поднялись на пьедестал почёта. Покорив «сосульку» за 19 секунд Камила стала победителем в возрастной группе 2002-2004 годов рождения. В этой возрастной группе выступал и Данил. Он, как и его главный соперник, покорил трассу за 11 секунд, проиграв победителю несколько сотых долей секунды. Старший из юношей - Алексей - соревновался в группе юношей 1999-2001 годов рождения. Все трое призёров показали почти одинаковое время – по 10 секунд. На пьедестале их разделили только доли секунды. Алексею досталось третье место. Все наши ребята прошли отбор на юношеское первенство мира, включены в состав сборной страны. Для молодых воспитанников Антона это уже вторые соревнования в Кирове. Первый раз они в феврале этого года не попали в число призёров, но набрались тогда необходимого опыта, подготовились и победили. Алексей Целицкий уже становился победителем и призёром первенства мира среди юношей. За спортивные успехи Алексей награждён медалью «Надежды Кузбасса».
- Все ребята подтвердили свой уровень. Будем готовиться к первенству мира, искать спонсоров, - говорит Антон.
Соревнования на кубке России у мужчин проходили в другом формате. В двух квалификационных забегах на двух трассах той же «сосульке» участвуют все спортсмены – больше тридцати человек. Шестнадцать человек, показавших лучшее время по сумме двух попыток, прошли во второй круг – 1/8 финала. Это своеобразная гонка на выбывание. И далее снова по два забега, причём первый бежит с участником, показавшим восьмой результат, второй - с седьмым и так далее. Здесь уже начинается тактическая борьба. Для участника главное не скорость, а необходимость «выбить» соперника их дальнейшей борьбы. Сильнейшая четвёрка попадает в 1/4 финала.
Кроме Антона в кубковых стартах принял участие и Алексей Целицкий. Они с Антоном успешно дошли до финала. В финальном забеге, в борьбе за первое место Антон проиграл МСМК из Тюмени Николаю Кузовлеву 0,27 секунды, а Алексей в борьбе за третье место выиграл у МС из Тюмени Радомира Прощенко (прошлогоднего победителя) 28 секунды, впервые став бронзовым призёром Кубка России. Дебют получился очень удачным. Включая квалификацию, ребятам пришлось десять раз забежать на «сосульку». Кроме дисциплины «скорость» Антон участвовал в лазании на «трудность» и впервые вошёл в десятку сильнейших спортсменов России, занял почётное шестое место.
На ледяную трассу у женщин вышло меньшее число участниц, всего 18 человек. Среди них одна ЗМС, два МСМК, и четыре МС. Наташа в парных стартах тоже успешно прошла квалификацию, как и 1/4 финала, затем - полуфинал. В борьбе за первое место наша спортсменка проиграла хозяйке трассы - ЗМС Марии Толокониной, неоднократной чемпионке мира, Европы и России. И Антон, и Наташа вновь закрепились в тройке сильнейших альпинистов России.
Б. Михайлов
фото автора 

 

Смотрите также:

Анжерские альпинисты выступили на третьем этапе Кубка мира

Анжерский спортсмен стал победителем мирового чемпионата по альпинизму в Лихтенштейне

Анжерские альпинисты - в российской тройке сильнейших

Туристы из Анжеро-Судженска соревновались в ледолазании на итальянской «высоте»

Спортсмены Станции юных туристов в Анжеро-Судженске поедут на чемпионат мира

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

11.07.2018

13 213

Фото: 2

Анжерский легкоатлет вновь покорил Челябинск

 Выпускник ДЮСШ № 1 «Юность» Матвей Рудник уже во второй раз за лето выступает на Первенстве России по лёгкой...

10.07.2018

18 193

Фото: 8

Открытый Кубок города по флорболу состоялся на стадионе "Анжеркий"

 В воскресных соревнованиях приняли участие четыре команды: две кемеровские - «А и Б» и «АМС-Сибирь», гости из...

03.07.2018

15 203

Команда Центрального района Анжеро-Судженска победила в городской спартакиаде

 В первое воскресенье июля на стадионе «Анжерский» прошёл большой спортивный праздник – летняя спартакиада среди...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»