Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Сентября 2017
08:38
Врач советует анжеросудженцам десять раз подумать прежде, чем съесть грибное блюдо

16.08.2017

Прочтений: 144 Просмотров: 511

Врач советует анжеросудженцам десять раз подумать прежде, чем съесть грибное блюдо

Нынешнее лето подарило горожанам богатый грибной урожай. Грибы вкусны и полезны, но не все и не для всех. Это и стало темой нашего разговора с заведующей координационным кабинетом медицинской профилактики ГАУЗ КО АСГБ Асей Григорьевной Тумаевой:
- Грибы плохо перевариваются, не все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются нашим организмом. Нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Но и у абсолютно здоровых людей, если съесть много грибов, могут начаться проблемы с кишечником или желудком.
Отравление грибами случается наиболее часто. Многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные, и даже опытные грибники в азарте могут кинуть в корзинку такой гриб. Дома обязательно необходимо перебрать и обследовать грибы.
Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили. После любого способа обработки они остаются опасными. Самый страшный ядовитый гриб – бледная поганка. Если съесть хотя бы четверть от ее шляпки, можно умереть.
- Каковы первые признаки отравления грибами?
- Во-первых, надо обратить внимание на урчание в животе. Часто ладони покрываются испариной, лицо становится бледным, появляются внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, судороги, понижается температура тела. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 3-24 часа. При отравлении мухоморами отравление наступает вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами уже через 30 минут появляются признаки острого кишечного расстройства.
- Какая помощь необходима человеку при признаках отравления?
- Нужно вызвать скорую помощь! До приезда бригады скорой помощи больного нужно уложить в кровать, вызвать рвоту, засунув палец в горло, после рвоты выпить 5-6 стаканов теплой воды со слабым раствором соды или марганцево-кислого калия. Пострадавшему можно поставить клизму или напоить касторовым маслом. Нельзя давать человеку в этом случае ходить или сидеть, он должен только лежать! На голову нужно положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки.
Больной должен больше пить маленькими глотками. Лучше использовать соленую воду или молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды. Полезно пить при отравлении грибами черный чай или кофе.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует проникновению ядовитых веществ в кровь. И самое главное – нужно запомнить, что рвоту нельзя вызывать беременным женщинам, если пострадавший находится без сознания, в состоянии судорог, если он имеет сердечное заболевание.
Подготовила З. Иващенко

 

Смотрите также:

Грибники пропадают в лесу (видео)

Кузбасские леса заполнены грибами

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

16.08.2017

144 511

Врач советует анжеросудженцам десять раз подумать прежде, чем съесть грибное блюдо

Нынешнее лето подарило горожанам богатый грибной урожай. Грибы вкусны и полезны, но не все и не для всех. Это и стало...

07.08.2017

94 528

Названы максимальные сроки оказания медицинской помощи

Максимальные сроки теперь прописаны в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской...

04.08.2017

86 436

В Анжеро-Судженске начнут выдавать электронный больничный

Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работники организаций получали в...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»