сейчас:
29 Марта 2024
06:41
В Анжеро-Судженске выступил Семён Сытник

13.03.2018

Прочтений: 352 Просмотров: 6062

В Анжеро-Судженске выступил Семён Сытник

 

В субботу 10 марта на сцене ДК «Центральный» состоялся творческий вечер и своего рода документальный моноспектакль петербургского актёра, режиссёра и педагога Семёна Сытника «Учителя: В. В. Меркурьев и И. В. Мейерхольд».
Известный театральный деятель, заслуженный артист России, снимающийся также в кино и сериалах, преподаватель драматического мастерства в трёх питерских вузах, Семён Семёнович Сытник посвятил эту встречу своим гениальным и звёздным наставникам. Он провёл её именно на нашей анжерской сцене неслучайно. Судьбы великих русских советских актёров и режиссёров из Ленинграда, представителей театральных и кинематографических династий супругов Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд связаны не только с Западной Сибирью вообще, но и – пусть весьма косвенно – с родным для нас Анжеро-Судженском.
Дело в том, что Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина, ныне, как и до большевистской революции, известный как Александринский, был во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Новосибирск. В этом театре служили и главные герои артистической лекции Семёна Семёновича Сытника.
В 1942 году было решено направить В. Меркурьева и И. Мейерхольд в центр Нарымского округа Новосибирской (ныне – Томской) области город Колпашево для создания там окружного театра. Василий Васильевич стал художественным руководителем новой труппы, а Ирина Всеволодовна – основным режиссёром. В Колпашеве у пары родился сын Пётр, будущий музыковед и актёр. Творческий коллектив Нарымского театра был создан на базе так называемого Анжерского передвижного колхозно-совхозного театра, который изначально был Томским, но в 1941-42 годах базировался в нашем городе.
У нас же тогда находился и действовал эвакуированный в Анжеро-Судженск из Ленинграда Новый Театр юного зрителя (ТЮЗ), главной звездой которого был легендарный Павел Кадочников. Этот ТЮЗ в Анжерке выступал именно на сцене Дома шахтёра - нынешнего ДК «Центральный». Семён Сытник, учившийся в вузе вместе с Мариной Неёловой, был хорошо знаком с отцом и сыном Кадочниковыми. Внучка Павла Петровича, актриса Наталья Кадочникова, ученица нашего гостя и двоюродная сестра звёздного актёра Алексея Нилова, передала через С. Сытника в дар нашему городскому музею свою книгу.
Осенью 1944-го труппа Нарымского театра стала одной из основ воссозданного Томского областного театра драмы, носившего тогда имя Валерия Чкалова. А наш гость в своём ярком увлекательном выступлении, коснувшись сибирской темы, рассказывал о характерах и особенностях дарований героев монолога, о биографиях и творческих судьбах своих великих учителей в целом. Эмоциональное, приковывающее зрительское внимание повествование Семёна Семёновича – истинного мастера и мэтра - иллюстрировалось фрагментами из художественных и документальных фильмов и слайдами на экране.
Мы узнали много нового о жизни и творчестве Меркурьева и Мейерхольд, о других представителях их династий. В рассказе Сытника было немало интересных драматических, трагических и комических сюжетов из реальных судеб великих артистов. Всеволод Мейерхольд был всемирно известным советским театральным режиссёром, создателем собственного драматического метода, но был расстрелян в ходе репрессий. Ирина Всеволодовна училась у своего же гениального отца вместе с С. Эйзенштейном и С. Юткевичем, Н. Охлопковым, Л. Свердлиным и Э. Гариным. Вместе с В. Меркурьевым она, кроме своих детей, воспитывала осиротевших племянников, а во время войны – ещё двух ребят, отставших от своих родителей по пути в Сибирь. И о своих студентах Меркурьевы-Мейерхольды заботились, как о родных.
Проект выступлений Семёна Сытника в сибирских городах, райцентрах и конкретно у нас организовали: директор картинной галереи и краевед-энтузиаст из села-райцентра Парабель Томской области Александр Дащенко, зам. начальника отдела спецпроектов Александринского театра Елизавета Любимова и начальник управления культуры АСГО Ирина Мершина. После выступления в ЦДК питерский мастер и другие гости посетили с экскурсией Городской краеведческий музей, где была подготовлена экспозиция на кино-театральную тему в истории Анжеро-Судженска. Следующее представление С. Сытника прошло в Колпашеве.

Г. Глинский («РИО»)
фото А. Ксентариса

 

все фотографии