Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Марта 2019
04:51
Работники музея достали для анжеросудженцев главные "звёзды" фонда

21.05.2018

Прочтений: 21 Просмотров: 734

Работники музея достали для анжеросудженцев главные "звёзды" фонда

 

19 мая внимание многих горожан привлекла проводимая здесь «Ночь музеев». Являясь зрителем данного действа в течение последних шести лет, отмечу: сотрудники музея обычно предстают в ходе этого мероприятия в необычных и непривычных образах, а тематика «Ночи музеев» ни разу ещё не повторилась. В 2018 году «ночь» называлась «Музейные метаморфозы звёзд».

Помимо торжественного открытия, слово на котором взяла директор музея Елена Панарина, сотрудниками было запланировано множество интересных мини-программ, презентаций, открытий и знакомств с отдельными экспонатами из фондов музея. Так, в ходе музейного бенефиса «Свет рубиновой звезды», проведённого Анастасией Вайзбек в зале этнографии, посетителям впервые был представлен радиоприёмник сетевой «Звезда-54», который с 1954 года выпускали Харьковский завод Коммунар и Московский завод Мосприбор. Выпуск радиоприёмника был достаточно значимым событием середины пятидесятых годов в СССР. У некоторых посетителей возникло желание попробовать его подключить к сети. В дар анжерскому музею этот экспонат, являвшийся в годы своей популярности даже объектом зависти, передала в 2012 году семья Артёмовых. В другом зале сотрудница музея Елена Жучкова провела экскурсию по выставке одного экспоната «Жизнь звезды». Представленный экспонат – рубиновая звезда размером 30х30 см был передана музею бывшим директором шахты «Физкультурник» Александром Каргопольцевым в 2017 году. Вручена она была Москвой Анжеро-Судженску за большой шахтерский рекорд
В зале военной истории Альфия Бовылкина рассказала об истории появления Ордена Красной звезды. В качестве выставочного образца был представлен орден анжеросудженца Иосифа Лещёва. Всего 238 наших горожан были отмечены подобной наградой, однако данные эти год от года изменяются, так как родственники всё чаще передают новую информацию об участниках ВОВ в музей. Здесь же гостям показали белый порошок «стрептоцид», корпуса снарядов, пилотку, - все эти экспонаты имеют прямую связь с предприятиями города, работающими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. Например, швейная фабрика №9 славилась пошивом качественных пилоток для солдат.
Вернувшись в зал природы, гости музея увидели выступления восходящих звёзд Анжеро-Судженска - участников вокальных коллективов Дворцов культуры и лауреата международных конкурсов пианистки Ангелины Галковской – воспитанницы преподавателя музыкальной школы №19 Людмилы Красовской. Перед собравшимися выступила Галина Процкая, которая является журналистом Анжерского телевидения с момента первого выхода в эфир программы городских новостей в 1994 году. Галина Анатольевна передала в дар музею памятную вещь – знаменитый пиджак персикового цвета, в котором телезрители чаще всего видели в эфире. А учащиеся художественной школы №12 устроили настоящий музейный пленэр, нарисовав на мольбертах всё то, что им особенно запомнилось и понравилось в этот день.

Н. Ткачук
Фото Э. Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

В "ночном" музее Анжеро-Судженска говорили о театре и кино

В субботу анжеросудженцев приглашают на «Ночь музеев»

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

22.03.2019

14 117

Фото: 3

В Кемерове прошла выставка красноярской художницы, выпускницы анжерской художественной школы

 19 марта в Кемеровском областном музее изобразительных искусств прошло открытие  совместной выставки трёх...

20.03.2019

28 210

Фото: 10

В Анжеро-Судженске профессиональный праздник отметили работники культуры

 В преддверии Дня работника культуры состоялось торжество в ДК «Центральном»В этот день в фойе обосновалась...

19.03.2019

23 199

Фото: 12

Анжерские вокалисты боролись за грант главы городского округа

  15 марта зрительный зал Дворца культуры «Судженский» собрал претендентов на звание «Лучший исполнитель...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»