Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Июня 2018
20:18
 Зачем анжеросудженцам нужен Спасский собор в Ишиме

14.06.2018

Прочтений: 77 Просмотров: 255

Зачем анжеросудженцам нужен Спасский собор в Ишиме

 

День России прихожане анжерского Петропавловского храма отметили работами по расчистке от мусора старинного храма, расположенного в селе Ишим Яйского района.
Работы по приведению в порядок внутренних помещений полуразрушенного собора и прилегающей к нему территории проводятся второй год по инициативе отца Александра – благочинного Анжеро-Судженского городского круга. К работам привлекаются все желающие, в том числе и жители самого Ишима. Предполагается, что, как и год назад, 2 июля здесь совершится литургия. Именно к этому времени сюда доберутся участники Федоровского крестного хода.
История храма, на восстановление которого в наши дни потребовалось бы великое множество средств, удивительна. Его строительство началось в 1803 году и было завершено только в 1841 году. В те времена село Ишим было волостным и нуждалось в церкви, которая вмещала бы большое количество людей. И собор возвели. Он стал главным сооружением на большом отрезке Московско-Сибрского тракта. Доподлинно известно, что во время возвращения из Японии в 1891 году в Ишиме останавливался тогда ещё цесаревич Николай II, чтобы совершить молитву. Бывали здесь и декабристы, следовавшие по сибирскому кандальному пути в места ссылок.
Разрушение храма началось в 20-е годы прошлого века. После повсеместного установления советской власти и возникновения колхозов здесь, скорее всего, разместили овощной или зерновой склад. Позднее местные жители начали разбирать всё, что могло бы пригодиться в личном хозяйстве, – дерево, кирпич, листовое железо. Говорят, лет тридцать назад у здания ещё была крыша.
Обезглавленный, полуразрушенный, но не потерявший своего величия храм – памятник культуры. Степень его разрушения сможет оценить лишь специалист высокого уровня. Разумеется, средств на экспертизы и тем более на какое-то восстановление нет. Но для людей верующих это святое место, поэтому и стремятся сохранить его в чистоте.

О. Климова (РИО)
фото А. Климова

 

все фотографии

 

Смотрите также:

В Кузбассе охранять общественный порядок во время празднования Рождества Христова будут около 1500 сотрудников полиции

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

20.06.2018

12 120

Юные пианистки из Анжеро-Судженска стали лауреатами ежегодного фестиваля в Кемерове

 9-10 июня в Центральной школе искусств города Кемерово прошёл VIII ежегодный открытый Всесибирский...

14.06.2018

77 255

Фото: 6

Зачем анжеросудженцам нужен Спасский собор в Ишиме

 День России прихожане анжерского Петропавловского храма отметили работами по расчистке от мусора старинного...

09.06.2018

22 185

Фото: 4

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

 А 2 июня в ДК «Центральный» проходил торжественный концерт, посвящённый этому юбилею.Хореография – один из...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»