18:40
В Анжеро-Судженске прошёл юбилейный 50-й легкоатлетический пробег памяти Алексея Змеева

30.05.2022

Прочтений: 403 Просмотров: 2695

В воскресенье 29 мая на стадионе «Анжерский» имени братьев Раздаевых, рядом с ним и на улицах города в 50-ый раз проходил традиционный ежегодный легкоатлетический пробег памяти пограничника Алексея Змеева, геройски погибшего на дальневосточном острове Даманский на реке Уссури.
Алексей Змеев, уроженец близкой к нашему городу деревни Майск, вырос в Анжеро-Судженске, где его родители работали на стекольном заводе. На этом же предприятии  до срочной военной службы работал и он сам. В марте 1969 года на границе с Китаем в Приморье произошёл вооружённый конфликт, в котором погибли 11 кузбассовцев, в том числе наш юный земляк.
В его честь был назван тихоокеанский корабль, анжерский пионерлагерь, а в 1972 году начал проводиться наш спортивный пробег (бег по шоссе) в память об Алексее. Эти соревнования стали общегородскими, а позже – областными и весьма престижными, открытыми. С самого начала они проводятся в последнее майское воскресенье, ближайшее ко Дню пограничника.
Кроме спортсменов кузбасских городов к нам стали приезжать легкоатлеты и другие любители бега из иных регионов – Томска, Новосибирска, Омска, Москвы, Ленинграда-Петербурга и даже Минска. Видимо, самые титулованные стайеры участвовали в «змеевском» кроссе в начале 90-ых. Это легендарные участники олимпиад и чемпионатов мира: победитель Лондонского марафона, кемеровчанин-москвич Яков Толстиков, Юрий Поротов (тоже из Кемерова) и белорусская бегунья Раиса Смехнова, призёрка чемпионатов мира (уроженка кузбасского Калтана).
Юбилейный 50-ый пробег памяти А. Змеева традиционно открылся у главной трибуны стадиона, где с речами выступили председатель городской организации «Ветераны-пограничники» Геннадий Бабин, главный судья соревнований Анна Казакова и самая возрастная (1958) бегунья нынешнего анжерского полумарафона – Антонида Васильева из Омска, участница марафонов в Париже и Барселоне.
Всего в пробеге 29 мая приняло участие около 1500 человек. Как и всегда в последние годы, бегуны соревновались на трёх дистанциях: полумарафоне (21 км 97,5 м), 5 км и массовых забегах на 1 км. В последних забегах приняло участие больше всех бегунов, в них соревновались студенты наших анжерских колледжей и всех спортивных школ и подобных им учреждений. Они бежали вокруг стадиона.
Маршрут пятикилометровой дистанции проходил через улицы Ванцетти, Желябова и Солнечную – до Центра занятости населения на ул. Ленина и обратно. А полумарафон начинался с трёх кругов по стадиону. И уже потом он проходил по той же трассе, что  и «пятёрка», но в данном случае такой маршрут по городу стайерам надо было пройти четыре раза.
На дистанции 1 км в возрастной группе 2005-2007 годов рождения первые места заняли: среди юношей Александр Чистяков, а среди девушек Валерия Антонова. В группе 2008-2010 г.р. победили  Никита Лашаков и Виктория Мусина. Среди тех, кто родился в 2011 году и позже, быстрее всех были Артём Авдеев и Екатерина Карманова. Все они из «Юности», кроме Н.Лашакова (СШ «Сибиряк»). В отдельной группе колледжей «золото» взяли Владимир Солдатенко (АСПК) и Дарья Бутакова из педколледжа.
В беге на 5 км тоже было две возрастных группы – 2005-2006 г.р. и 2007 г.р. В первой у юношей победил Антон Андрюшкин  из Берёзовского, а анжерский атлет из «Юности» Вячеслав Некрасов стал «бронзовым» призёром. Лучшей среди девушек стала Алина Папкова из Белова. В группе 2007 года на «пятёрке» первыми стали анжеросудженцы из «Юности»: Никита Сычёв и Полина Самодурова. Ещё одна представительница «Юности» Елена Баблюк здесь же стала третьей. 12 взрослых и опытных спортсменов и спортсменок бежали на этой дистанции вне конкурса в первой группе. Среди них был и самый возрастной бегун этого дня – Сергей Константинов (1948), ветеран стеклозавода, анжерского спорта и пробега имени Змеева, участвующий в нём с самого первого старта в 1972-ом!
На полумарафоне абсолютно лучшее время  – 1 час 14 минут и 9,3 секунды – показал мастер спорта международного класса (мсмк) кемеровчанин Василий Корыткин. Он завоевал «золото» в возрастной группе 18-39 лет, а первой среди женщин здесь была беловчанка Ольга Весёлкина, тоже мсмк (1:24:07,5). В возрастной группе 40-49 лет, в которой бежали только мужчины, победил Дмитрий Гришко из Тайги, а в группе 50-59 лет – Сергей Верховод (Кемерово) и Инна Голикова (Прокопьевск). Среди тех, кому 60-69, лучшим был ещё один кемеровчанин – Григорий Корнев, а среди женщин – уже упомянутая нами омичка Антонида Васильева. 50-ый пробег прошёл успешно!
И. Шевченко
фото Э. Пискунова