сейчас:
04 Декабря 2022
19:44
Кузбасский пожарный получил медаль «За спасение погибавших»

12.06.2022

Прочтений: 111 Просмотров: 813

Кузбасский пожарный получил медаль «За спасение погибавших»

 
Кузбасский сотрудник МЧС, начальник службы пожаротушения Малхаз Чалаташвили получил медаль «За спасение погибавших». Награду ему вручил министр МЧС России Александр Куренков.
В пресс-службе МЧС Кузбасса уточнили, что награду Чалаташвили получил за спасение людей на пожаре, который случился вечером 14 апреля 2021 года в пятиэтажном общежитии на Инициативной в Кемерове. Тогда на момент прибытия пожарных на четвертом и пятом этажах шел густой черный дым, также можно было разглядеть языки пламени. Эвакуация людей осложнялась коридорной планировкой здания.
Руководство тушением пожара взял Малхаз Чалаташвили, он возглавил звено газодымозащитной службы. На четвертом этаже в квартире пожарные обнаружили женщину с грудным ребенком. Их вывели из здания с помощью специального спасательного устройства капюшонного типа и передали бригаде скорой. После этого звено продолжило поисково-спасательные работы. От диспетчера они получили информацию, что на 4-м этаже находится женщина с ограниченными возможностями, из-за чего ей требуется помощь. Звено под руководством награжденного кузбассовца проверяло квартиру за квартирой и обнаружило женщину с признаками отравления продуктами горения, которая была в панике. Малхаз Чалаташвили надел на нее спасательный капюшон и вынес на свежий воздух на руках.
Всего тогда сотрудники МЧС спасли 42 человека, 18 из которых — дети, еще двое — люди с ограниченными возможностями. Также самостоятельно эвакуировались 178 человек.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, Малхаз Чалаташвили работает в МЧС более 15 лет. В 2011 году он защитил степень кандидата технических наук по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Также он более 10 лет преподает техносферную безопасность и пожарную безопасность в КемГУ.
ngs42.ru