сейчас:
10 Августа 2022
08:54
В Кузбассе стартовала кампания по сбору подписей за отставку Цивилева

02.07.2022

Прочтений: 89 Просмотров: 500

В Кузбассе стартовала кампания по сбору подписей за отставку Цивилева

 
Согласно данным интернет-опроса посетителей популярного сайта DROM.RU, 29% кузбассовцев заявили, что недовольны положением дел в регионе, но уезжать отсюда пока не планируют, 33% респондентов признались в "чемоданных" настроениях.
Выходит, треть населения Кузбасса спит и видит, как уехать либо в другой регион, либо за границу, еще треть негодует, но терпит. На фоне таких жизнеощущений Кемеровская региональная общественная организация "социально-экономического развития "Сила Кузбасса" начинает сбор подписей за отставку губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.
Президент общественной организации Денис Щедрин считает, что "неумелое правление губернатора Сергея Цивилева, направленное на пускание пыли в глаза, лишь усугубляет социально-экономической положение в регионе" . Кризис в кузбасском здравоохранении, снижение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, расширение добычи угля открытым способом без учета эколого-социальных аспектов - вот далеко не полный перечь проблем региона, о которых говорится в открытом письме жителей Кемеровской области президенту России Владимиру Путину.
"Обращение к президенту наши общественники стали готовить с начала июня, - рассказывает Денис Щедрин. - Юрист, который изначально готовил документ, рассказал, что ему стали поступать угрозы по телефону от неизвестных лиц, а позже у его автомобиля были изрезаны два колеса. Чтобы обезопасить семью юриста, мы предложили ему отойти в сторону. Дальше я самостоятельно готовил текст обращения. Тогда угрозы стали поступать мне: телефонные звонки в час-два ночи, со словами "мы тебя закопаем". Телефон стал на ночь отключать и ставить свой автомобиль на охраняемую стоянку - на всякий случай".
В полицию за защитой общественники не обращались. "Сколько я имею уже отписок от МВД по разным поводам, когда действительно нужна была помощь... Поэтому посчитал нецелесообразным писать заявления, - говорит Денис. - А нашему юристу ребята сбросились и купили две шины, так будет проще и надежнее".
Сбор подписей под открытым письмом к президенту стартовал 28 июня. "На сайте КРОО "СЭР "Сила Кузбасса" опубликован текст документа, там же можно скачать и распечатать подписные листы, заполнить их и передать нам, - уточнил Щедрин. - К нам обращаются пожилые люди, которые не в ладах с компьютером, а подписать обращение желают - мы привозим им распечатанные подписные листы, потом забираем их. Работа идет не только в Новокузнецке. Мы приглашаем к сотрудничеству другие общественные объединения, просто неравнодушных людей присоединиться к этой работе. Все контакты есть на нашем сайте".
По словам Щедрина, подписная кампания продлится минимум месяц. "Наша цель - собрать голоса не менее 50% трудоспособного населения Кузбасса, - говорит общественник. - Мы разговариваем с людьми ежедневно, знаем, что многие кузбассовцы недовольны тем, как обстоят дела в нашем регионе, поэтому цифра вполне реальная".
Ранее объявлялось, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вошел в ТОП-10 лучших руководителей регионов России. Исследование проведено Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". Мнение об эффективности работы глав субъектов высказали как эксперты узкой специализации, так и люди разных профессий. По словам исследователей, это позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению "простых людей".
Почему выводы и цифры в различных рейтингах и социологических исследованиях бывают диаметрально противоположными - тема еще одного научного анализа. А вот насколько близка оценка Дениса Щедрина протестных настроений в Кузбассе к реальности, более-менее покажет подписная кампания за отставку Цивилева, которую проводит региональная общественная организация "Сила Кузбасса".
vashgorod.ru