сейчас:
31 Января 2023
16:34
В Центре занятости населения Анжеро-Судженска безработных граждан обучают востребованным профессиям

04.08.2022

Прочтений: 123 Просмотров: 717

В Центре занятости населения Анжеро-Судженска безработных граждан обучают востребованным профессиям

 
В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы. В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все наши потребности и желания.
Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в поиске работы, а также получить возможность пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства.
Служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).
Профессиональное обучение безработных граждан является наиболее эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу. Обучение дает возможность человеку, потерявшему работу избежать неблаговидного статуса безработного, а также повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
На профессиональное обучение направляются граждане, официально признанные безработными, состоящие на учете в службе занятости населения.
В период прохождения профессионального обучения гражданин не снимается с учета в центре занятости и за ним сохраняется право на получение пособия по безработице в размере и на срок, установленный в соответствии с Законом Российской Федерации.
В период профессионального обучения гражданин обязан:
  • посещать занятия в соответствии с расписанием;
  • успешно и в полном объеме освоить программу обучения;
  • активно вести поиск работы с учетом приобретаемой профессии (специальности).
Образовательные учреждения выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, документы государственного образца (удостоверения, свидетельства, дипломы).
В Центре занятости населения г. Анжеро-Судженска обучение безработных граждан проводится по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда и осуществляется в образовательных учреждениях, имеющих государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Образовательная организация, с которой ЦЗН заключает контракт на профессиональное обучение определяется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Обучение проводится как в образовательных организациях нашего города, так и за его пределами.
С начала 2022 года на профессиональное обучение было направлено 102 безработных гражданина. Обучение проводится по следующим профессиям: повар, парикмахер, кладовщик, кассир торгового зала, кондитер, водитель автомобиля, тракторист, охранник, машинист (кочегар) котельной и т.д. Практически для всех рабочих профессий во время обучения обязательно производственное обучение на предприятии, благодаря которому у гражданина есть возможность показать свои профессиональные качества и, тем самым, закрепиться на рабочем месте после окончания обучения.
Также, при получении заявки от работодателя для замещения вакантной должности, требующей специальной подготовки, возможно обучение по программам дополнительного профессионального образования таким как: «Специалист кадровой службы (инспектор по кадрам)», курсы по освоению программы «1С: Предприятие», «Специалист по охране труда», «Специалист по закупкам», «Специалист по социальной работе» и многим другим направлениям.
После прохождения обучения по курсу «Основы предпринимательской деятельности», граждане составляют бизнес-план и организуют собственное дело, тем самым обеспечивая самозанятость, а также создание новых рабочих мест.
Затраты службы занятости на профессиональное обучение безработных граждан включают: оплату стоимости обучения, оплату стоимости проезда и проживания, при направлении на обучение в другую местность, оплату стоимости медицинской комиссии, при направлении на обучение по профессии, требующей мед. освидетельствования.
Обучение по направлению службы занятости осуществляется круглогодично, по мере комплектования групп. До конца текущего года планируется организовать обучение по еще нескольким направлениям таким как: стропальщик, охранник 6 разряда, швея, оператор ЭВМ, а также другим профессиям, в соответствии с заявками работодателей.
Перечень курсов достаточно широк и каждый из граждан имеет возможность подобрать с помощью профконсультанта оптимальный вариант обучения.
По вопросам организации профессионального обучения обращаться в Центр занятости населения г. Анжеро-Судженска ул. Ленина, 17 кабинет 303 или по телефону 6-96-93.
Также в социальной сети «ВКонтакте» создана официальная группа, где можно ознакомиться с информацией по всем направления службы занятости.
Е. Кулинич
фото А. Колиниченко

все фотографии