сейчас:
25 Апреля 2024
12:14
Ликбез для должника в исполнительном производстве

06.11.2020

Прочтений: 272 Просмотров: 2691

Ликбез для должника в исполнительном производстве


Часть 1.
При осуществлении прокуратурой Анжеро-Судженска надзорной деятельности в сфере соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве от граждан, являющихся должниками по исполнительным документам, периодически поступают жалобы на действия судебных приставов-исполнителей в связи с обращением взыскания на денежные средства, находящиеся на их счетах в банках, куда поступает заработная плата, пенсия, социальные выплаты и прочие аналогичные выплаты.
В ходе рассмотрения этих обращений зачастую устанавливается, что обратившиеся в прокуратуру граждане не уведомляли судебного пристава о характере поступающих на счет видов дохода, что и явилось основанием на обращение взыскания на эти денежные средства.
В связи со сложившейся ситуацией будет не лишним разъяснить читателям сущность и содержание норм действующего законодательства, регулирующего порядок и размеры обращения взыскания на их доходы при поступлении работодателю или в банк соответствующего постановления от службы судебных приставов.
Итак, рассмотрим порядок обращения взыскания на заработную плату, поступающую на одноименный счет в банке должника.
Регламентирующий рассматриваемые правоотношения Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве») устанавливает различные особенности удержания денежных средств, составляющих доход должника.
Для начала рассмотрим порядок удержаний из заработной платы должника, изложенный в ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Часть 1 этой статьи предусматривает, что расчет процента для удержаний производится из размера заработной платы, оставшейся после удержания с неё налогов.
Часть 2 устанавливает общее правило, согласно которому с заработной платы должника может быть удержано не более 50% от размера заработной платы.
В части 3 содержатся исключения из этого общего правила, если удержания из заработной платы производятся в счет взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих исключительных случаях может удерживаться до 70% от заработной платы должника.
Останавливаясь пока на этом, запоминаем, что удержания производятся только из размера зарплаты за вычетом налогов, то есть из зарплаты «чистыми». Из этой суммы в счет погашения долга можно удержать только половину. Но есть исключения, если, к примеру, с должника взыскиваются алименты, то не исключено, что у него может остаться на руках только 30% заработка.
Далее. Особого внимания заслуживает часть 4 названой статьи. Данная норма содержит особый порядок применения ограничений взыскания с заработной платы, установленных в предыдущих частях. А именно, эти ограничения распространяются только на последнюю поступившую на зарплатный счет заработную плату. Остальные денежные средства могут быть списаны полностью в счет погашения долга.
Иными словами, представим ситуацию: некий гражданин А., исправно получающий заработную плату на банковскую карту, тратит её на собственные нужды, но каждый раз к следующему поступлению заработной платы у него на карте остаются не использованные деньги. Это продолжается определенное количество времени, благодаря чему на карте скапливается некоторая сумма денег, возможно даже превосходящая его зарплату. К этому моменту судебный пристав-исполнитель по поступившему к нему исполнительному листу возбуждает исполнительное производство и обращает взыскание как раз на этот зарплатный счет гражданина А.
Получив соответствующее постановление пристава, банк обязан его исполнить, вследствие чего с зарплатного счета должника А. списываются все накопленные денежные средства, включая часть последней поступившей ему заработной платы. Таким образом, гражданину А. остается, в зависимости от определенного судебного приставом процента удержаний, от 30% до 50% от суммы зарплаты, которую он получил накануне этого удержания.
В этой ситуации и судебный пристав, и банк, где открыт зарплатный счет, поступили в соответствии с действующим законом.
Часть 2.
Продолжая рассматривать особенности обращения взысканий на доход должника, не лишне будет рассмотреть и те нюансы, имеющиеся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», которые касаются действий должника, когда ему становится известно о возбужденном в отношении него исполнительном производстве.
Статья 101 указанного Федерального закона содержит исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание ни при каких обстоятельствах. Всего их 19, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также другие. Полный список без труда можно найти в сети Интернет.
Однако, здесь следует помнить, что закон не возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанность установления характера происхождения на банковском счете должника денежных средств. К примеру, даже если на счете находится пособие на ребенка, на которое взыскание не может быть обращено, или заработная плата, взыскание с которой ограничено рамками, рассмотренными в прошлом выпуске, списано будет все.
Однако этого не случится, если, узнав о возбужденном исполнительном производстве, должник обратиться в службу судебных приставов с документальным подтверждением характера своего дохода, поступающего на счет в банке и чем раньше, тем лучше.
Исполняя свои прямые обязанности, судебный пристав-исполнитель первым делом собирает информацию о должнике и его имуществе. В обязательном порядке – об открытых на его имя счетах в банках и иных кредитных организациях, при установлении которых, он незамедлительно обращает взыскание на них в полном объеме и вернуть излишне взысканное будет возможно только, опять же, предоставив документы о виде своего дохода, поступившего на счет.
Таким образом, предоставить эти документы все равно придется, но, если сделать это заранее, то можно избежать ожидания возвращения списанных со счета средств, лишних потерь времени, сил и нервов.
Часть 3.
Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесен комплекс поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступивших в силу с 1 июня 2020 года, которыми на банк, обслуживающий счет должника по исполнительному производству, возлагается целая система обязанностей, упреждающих излишнее взыскание денежных средств с должника.
Для начала вспомним, какие ограничения имеются в законе для удержаний с дохода должника, рассмотренные в прошлых выпусках. Условно их можно разделить на два вида:
1)    ограничения удержаний с заработной платы до 50 % от её размера, а в случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением – до 70 % от заработка (ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
2)    прямой запрет на удержания из получаемых доходов, виды которых определены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», в полном их размере.
Итак, если раньше для соблюдения данных ограничений практически единственным способом являлось предоставление самим должником документов о характере своего дохода, из которого и образовывались денежные средства на его счету и только тогда появлялась возможность применить предусмотренные законом ограничения, то теперь этим должен заниматься банк.
Первым делом обратим внимание на дополнение к статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», выразившееся в новой её части 4.1.: если должник является получателем денежных средств, в отношении которых ст. 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.
При этом банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя, что следует из обновленной части 5 рассматриваемой статьи.
Закрепляя положения этих двух норм, сделаем промежуточный вывод: теперь при поступлении в банк постановления пристава об обращении взыскания на денежные средства, находящие на счете должника, сам банк должен оценить виды дохода, сформировавшие эту сумму, и рассчитать тот её размер, который подлежит списанию в счет погашения долга по исполнительному документу, чтобы соблюсти запреты статей 99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Введены в новую статью и также новые части 5.1 и 5.2, раскрывающие механизм, гарантирующий осведомленность банка о виде поступившего на счет дохода должника.
Так, лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения (статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве») и (или) на которые не может быть обращено взыскание (статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»), обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.
На деле это выражается в появившейся теперь обязанности работодателя или учреждения, выплачивающего, к примеру, пособия гражданам, имеющим детей, проставлять в платежном поручении, на основании которого и поступают деньги на счет должника, особый код, отражающий вид этого дохода. Исходя из этого кода банк получает сведения о том, из какого именно дохода сложились поступившие денежные средства.
В свою очередь банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных ст.-ст. 99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.
Кроме того, в силу дополнения к ч. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» теперь лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Тот же принцип применяется и при наложении ареста на средства должника на банковском счете.
Таким образом, законодатель введением этих новелл в законодательстве об исполнительном производстве как бы автоматизировал применение ограничений на взыскание денежных средств со счета должника, сведя необходимость его самостоятельных действий к минимуму.
По материалам Прокуратуры (Анжеро-Судженск)
фото из открытых источников сети Интернет