сейчас:
02 Июля 2022
18:57
В анжерском общежитии на улице Шахтёрской продолжается ремонт

22.02.2022

Прочтений: 150 Просмотров: 482

В анжерском общежитии на улице Шахтёрской продолжается ремонт

 
В начале 2019-го, после того, как жильцы написали в соцсетях губернатору Кузбасса о плачевном состоянии своего общежития на ул. Шахтерской, 28, в нём начался ремонт. Как там обстоят дела сейчас, выяснял наш корреспондент.
Двухэтажное кирпичное здание на ул. Шахтёрской, 28 было построено, видимо, ещё в 1950-60-х годах и являлось рабочим общежитием шахтоуправления «Физкультурник». А позже здесь также предоставляли жильё сиротам.
В последние годы это не только коридорное 30-комнатное общежитие для горожан разных профессий и социальных статусов, но и резервное жильё. Поэтому именно сюда селят граждан, пострадавших, например, от пожаров.
Так, на Шахтёрскую, 28 переселили часть погорельцев - пять-семь семей - из большого каменного одноэтажного барака на ул. Топкинской, 27а в этом же районе. Этот барак сгорел летом 2021-го. Его бывшие жильцы временно находились в общежитии бывшего ПУ-43 (АСПК) у машзавода и в Рудничном. Теперь, кроме «шахтёрской общаги», они обосновались на ПМЖ в другом «рудничном» доме типа «гостинка».
Письмо же губернатору в соцсети написала дочь-студентка одной из проживающих в общежитии на Шахтёрской женщин. Тогда – в 2019-ом - бригада рабочих перестелила деревянный пол в коридоре на первом этаже и покрыла его новым линолеумом. Здесь же были вновь произведены отделка и побелка стен, отремонтированы душевая, кухня и санузел.
А когда в прошлом году произошел пожар на Топкинской, администрация города выделила средства, и начался второй этап ремонта. Тогда были отремонтированы комнаты на втором этаже, в которые позже въехали «топкинские» погорельцы. Эти жилые помещения были оштукатурены, побелены, стены в них были покрашены. В квартирах также был перестелен и покрыт линолеумом пол, установлены пластиковые окна. Во всём общежитии были установлены современные железные входные двери в комнатах.
Но работы здесь предстоит ещё много. Сейчас рабочие ремонтируют четыре комнаты и душевую на втором этаже. А к уже проведённым ремонтным работам у жильцов иногда есть претензии по качеству. Ещё люди беспокоятся, что по-прежнему не ремонтируются крыша и чердак, из-за чего могут снова возникнуть проблемы с потолками на втором этаже. В подъезде над лестницами они до сих пор с потёками. Жалуются жильцы и на то, что долго не убирается строительный мусор.
Что касается семьи, написавшей письмо губернатору, то её представители снимают жильё в другом месте, оставаясь собственниками квартиры на Шахтёрской (она приватизирована). И по-прежнему стоят в очереди на полноценную квартиру.
И. Шевченко
фото автора

все фотографии