сейчас:
14 Апреля 2024
03:16
Губернатор Кузбасса отвечал на вопросы жителей в прямом эфире

23.03.2022

Прочтений: 192 Просмотров: 1127

Губернатор Кузбасса отвечал на вопросы жителей в прямом эфире

 

22 марта губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отвечал на вопросы жителей в прямом эфире. О прямом эфире сообщили заблаговременно. Вопросы собирались в течение недели. Кузбассовцы могли отправить свои вопросы заранее или задать непосредственно во время трансляции. За это время, около трех часов, губернатор успел ответить на 32 вопроса из 1066, но те, что не были озвучены в прямом эфире, рассмотрят компетентные органы.

 

Людей волнуют проблемы, возникшие из-за ухода из страны ряда крупных международных компаний после начала спецоперации на Украине, а также «традиционные» для области беды — ЖКХ, дороги и стройки, освещение. Мы раскроем некоторые из них подробнее.

Почему растут цены на продукты и меняются ценники в магазинах?

По словам Цивилёва, цена на товар должна быть та, что указана на ценнике, и не меняться на пути к кассе. В случае выявления таких случаев он просит обращаться в контролирующие органы, а также к властям муниципалитета.

Также он подтвердил, что существует проблема с сахаром из-за активной и безосновательной скупки его населением, кроме того, есть сложности в логистике. Губернатор отметил, что для пенсионеров в магазинах есть акции «утренних» часов. Цивилёв призывает не закупать товары впрок и не заниматься спекуляцией.

Как помочь тем, кто участвует в спецоперации на Украине?

Губернатор подчеркивает, что в Кузбассе работают пункты приема гуманитарной помощи, и вновь заявляет о готовности принять до 1500 беженцев. Также он отмечает, что рисков сокращения рабочих мест из-за приезда эвакуированных нет.

Вопросы импортозамещения

По словам губернатора, работа по снижению зависимости от зарубежной продукции ведется несколько лет. В Кузбассе, несмотря на санкции и экономические сложности, в полном объеме продолжится реализация начатой в 2018 году программы импортозамещения. Опыт последних лет показал, что в Кемеровской области умеют в сжатые сроки налаживать выпуск остро необходимой продукции. Цивилёв привел в пример начало пандемии, когда в больницах наблюдалась нехватка специальных клапанов, необходимых для полноценной работы аппаратов ИВЛ. Он не исключает, что возможны сбои на фоне происходящего, но уверен, что местные производители наладят производства в регионе.

О нехватке лекарств в регионе и их безостановочном еженедельном росте цен (Этот вопрос прислали сразу несколько жителей региона)

Отвечая на него, Цивилёв отметил, что не знает случаев о приостановке поставок каких-либо лекарств из-за рубежа и приостановке медицинских фабрик в России. Происходящие перебои он связывает с тем же ажиотажем, что и в случае с сахаром.

Рост цен, по его мнению, связан с повышением курса доллара, так как некоторые компоненты поставлялись из-за рубежа.

Тем, у кого возникли сложности с покупкой жизненно важных препаратов, он рекомендует обращаться к нему напрямую через его соцсети.

Масочный режим в учебных учреждениях

Несмотря на то что маски уже неделю как сброшены, школьники на переменах не могут выходить из классов, также есть информация, что режим сохраняют и в детских садах.

Губернатор сказал, что отвечать будет подробно, и начал вспоминать, как два года назад принималось решение о введении режима. Отмечает, что Кузбасс «очень хорошо» показал себя в период пандемии, а также поправляет журналистов, которые ошиблись с утверждением, что мы были первыми, кто отменил ношение масок.

Сергей Цивилёв отмечает, что в последнее время масочный режим вызывал большой дискомфорт, но по факту не влиял на распространение коронавируса в регионе.

Также он поручил министру образования Софье Балакиревой провести разъяснительную работу в детских учреждениях.

Новокузнецкий роддом № 3

Новокузнечанка оставила голосовое сообщение о том, что городу не хватает роддома № 3, который был перепрофилирован под ковидарий.

Губернатор решил ответить на тему в общем и целом, а не конкретно об этом роддоме. По его словам, многие родильные отделения региона были перепрофилированы под пациентов с коронавирусом, так как они больше всего подходили для этих целей. Палаты и койки были оборудованы всем необходимым, и эта техника останется после возвращения к обычной работе.

И. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина уточняет, что роды в Новокузнецке проходят в двух других медучреждениях, рожениц развозят согласно маршрутизации.

Школа в Юрге

Жителей Юрги волнует судьба школы, которая находится на ремонте, из-за чего ученикам приходится ездить в другие образовательные организации региона. Губернатор говорит, что школа попала под «прессинг» по многим моментам: подрядчик оказался из Нижнего Новгорода, поднялись цены на стройматериалы, недоработка главы округа Алексея Фомина.

Льготный проезд для пенсионеров

Пенсионеров, которые волновались о льготных ценах на проезд в летний сезон, успокоили. Их отменяли для снижения числа зараженных коронавирусом среди людей пожилого возраста, в этом году стоимость проезда будет традиционно снижена.

Детский сад в Новокузнецком районе

Родители детей пожаловались на ремонт в детском саду в Новокузнецком районе. Губернатор говорит, что директор учреждения должна проявлять инициативу и сообщать о необходимости работ. Главе округа сказали поторопиться с оформлением документов, на том и порешали.

Передача земель шахтам под разведение овощей

Жителей региона интересует, почему районы не могут обеспечить себя запасами овощей, ведь кругом полно свободных земель.

Губернатор объяснил, что некоторые земли выпали из списка тех, что относились к категории сельскохозяйственных, идет работа по их возвращению.

Также он отметил, что наблюдается рост цен на удобрения. Цивилёв говорит, что ведется работа по передаче на льготных условиях земли селянам и предприятиям для разведения овощей.

Вопросы об уличном освещении

У губернатора спросили, как детям впотьмах ходить на остановку, чтобы уехать в школу: на новых улицах свет есть, а вот вдоль дороги фонарей не установлено.

Сергей Цивилёв ответил, что в некоторых районах увеличилось количество смертей в ДТП, в подавляющем количестве случаев причиной тому стало нарушение ПДД. Этот год объявлен годом безопасности на дорогах региона, в рамках чего будут выделены дополнительные средства, в том числе для обустройства пешеходов, в сумме 890 миллионов рублей. Планируется, что до конца лета эта проблема в ряде территорий будет решена.

Глава округа обещает, что в Мариинске в конце мая проблема жителей улиц Баранова и Энергетиков (о которых говорила в видеообращении жительница Мариинска) будет решена, как и проблема, связанная с большим потоком транзитного транспорта, который был пущен по объездным дорогам. До этого там проходило до 20 тысяч машин в сутки.

Судьба новокузнецкого хоккея

Губернатору напомнили, что он поручал строителям до 1 сентября прошлого года открыть Арену кузнецких металлургов, а воз, как говорится, и ныне там. Глава региона пояснил, что в спорткомплексе были выявлены некоторые моменты, которые увеличили сроки ремонта. Планируется, что площадка будет соответствовать всем требованиям, в том числе тем, что выдвигает КХЛ. Глава Новокузнецка отметил, что сейчас большое внимание уделяется пожарной безопасности, которой не было в старой постройке.

Достройка Крапивинской ГРЭС

По поводу строительства Крапивинской ГРЭС, губернатор сказал, что жители проголосовали за этот объект, поэтому теперь ничто не остановит довести этот проект до конца.

Социальное жилье

Строительство социального жилья будет доведено до конца, приостановок не планируется, такой был дан ответ жительнице Кемерова, которая с 2013 года ждет своей очереди на квартиру вместе с ребенком-инвалидом и беспокоится, что из-за санкций и роста цен на материалы всё может быть заморожено.

Поддержка малого предпринимательства

Житель Топок хотел организовать ряд предприятий, в том числе сельскохозяйственного направления, на территории города и просил выделить землю под эти нужды. Но, по его словам, получил кучу обещаний, дальше этого дело не пошло. Поэтому задается вопросом, почему много говорится о поддержке мелких предпринимателей, но дальше слов дело не идет?

Сергей Цивилев отвечает, что лично встречается с каждым представителем мелкого предпринимательства для решения различных спорных ситуаций. Делал он это и в период пандемии, когда касался вопрос ограничений, сильно ударивших по сфере мелкого бизнеса. Губернатор заявил, что готов встретиться с предпринимателем, в том числе в присутствии главы Топок, для разрешения всех вопросов.

 

Наряду с этими были вопросы и о строительстве «Кузбасс-Арены», и о повышении зарплат, и возможном повышении МРОТ. Также жителей региона интересовал вопрос объездной дороги в Кемерове. Губернатор либо отвечал сам, либо связывался с главами городов и специалистами для разъяснения ситуаций.

Повторим, что большинство присланных вопросов не были озвучены во время прямой трансляции и остались без ответа, но были перенаправлены на рассмотрение в соответствующие компетентные службы.

Подготовлено по материалам администрации КО

Фото из открытых источников сети Интернет