сейчас:
02 Июля 2022
18:05
Роспотребнадзор Кузбасса не отменял масочный режим

24.03.2022

Прочтений: 155 Просмотров: 460

Роспотребнадзор Кузбасса не отменял масочный режим

 
В Кузбассе многие горожане столкнулись со странными требования в общественных местах — жителей просят надеть маски. Так, масочный режим соблюдается в учебных и образовательных центрах, а также в детских садах. При этом руководство образовательных учреждений ссылается на постановление Роспотребнадзора, которое никто не отменял.
Однако 14 марта на сайте администрации Кузбасса вышло распоряжение о снятии масочного режима и социальной дистанции, подписанное губернатором Кемеровской области.
Если пандемии нет, это не значит, что можно безнаказанно снимать маски и ходить без них в общественных местах. Об этом говорится в новом постановлении регионального Роспотребнадзора от 18 марта 2022 года. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, масочный режим действует в Кузбассе до сих пор и санитарный врач его не отменял.
"Распоряжение губернатора Кемеровской области от 14 марта 2022 года не может корригировать постановление санитарного врача по Кемеровской области, поскольку внесения поправок и изменений в нормативные акты допускаются лишь органом принявшим соответствующий нормативный акт," - говорится в официальном ответе Роспотребнадзора Кузбасса.
Кто-то может возмутиться, дескать, ведь представители региональной власти чётко разъяснили, что жесткие ограничения больше не действуют: можно не соблюдать социальную дистанцию и ходить без масок. Однако в последнем документе Роспотребнадзора Кузбасса сказано следующее:
«1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям реализовать комплекс мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1.1. на входе в помещение, используемое для осуществления своей деятельности обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками;
1.2. обеспечить наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук;
1.3. обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;
1.4. обеспечить проведение качественной уборки и дезинфекции помещений с применением дезинфицирующих средств
2. Обязанность ношения средств защиты органов дыхания регламентируется действующими нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (санитарными правилами, постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ)»
Исходя из последнего пункта следует, что маски по-прежнему нужно носить до тех пор, пока Роспотребнадзор не снимет это ограничение.
Как же быть жителям кузбасских городов? То снимаем маски, то не снимаем. Мы привыкли верить словам глав городов, губернатору. И что теперь делать? Ну, вообще логично: если к апрелю ожидается очередная волна коронавирусной инфекции, переносят ВПР для школьников по той же причине, значит угроза не миновала. Зачем же спешить со снятием масок и социальных дистанций. Так давайте и впредь будем заботиться о себе и своих близких.
Подготовила Е. Кудряшова
фото из открытых источников сети Интернет