сейчас:
09 Декабря 2022
16:48
Более 20 человек пойдут под суд за мошенничество с соцвыплатами в Кузбассе

21.05.2022

Прочтений: 135 Просмотров: 698

Более 20 человек пойдут под суд за мошенничество с соцвыплатами в Кузбассе

 
В Кузбассе под суд пойдет бывший руководитель бюро медико-социальной экспертизы и еще 20 человек. Они ответят перед законом за мошенничество более чем на 7,5 миллиона рублей.
В ходе проверки были выявлены факты фальсификации данных в документах одного из городских бюро медико-социальной экспертизы. Выяснилось, что бывший руководитель бюро вместе с подчиненной выдавала родственникам и обратившимся к ним гражданам справки об инвалидности, которые по факту должны были быть оформлены на других людей. Некоторые из них на тот момент уже были мертвы.
Позже полученные документы предъявлялись в подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, где они служили основанием для начисления пенсии обладателям этих справок, – передает ГУ МВД по Кузбассу.
Всего в мошеннической схеме принимал участие 21 человек (20 кузбассовцев и 1 житель Новосибирской области), 17 из них являлись получателями пенсии по инвалидности. В общей сложности фигуранты незаконно получили 7,5 миллиона рублей.
По документам инвалидами являлись две дочери бывшего руководителя бюро и ее зять, который, к слову, является гендиректором крупного предприятия. Также незаконные выплаты своим дочерям и племяннику обеспечила вторая сотрудница организации медико-социальной экспертизы, – говорится в сообщении.
В ходе следствия сторона защиты настаивала на том, что все получатели справок на самом деле являются инвалидами по состоянию здоровья, однако проведенные медико-социальные экспертизы опровергли эту версию. В общей сложности по уголовному делу проведено более 40 судебных экспертиз, получены показания более 70 свидетелей. Организатор мошеннической схемы частично признала свою вину.
В настоящее время уголовное дело по ч. 3 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат" направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по статье составляет 10 лет лишения свободы.
vse42.ru