сейчас:
12 Августа 2022
10:51
Выплатить компенсации и отправить на отдых: Путин приказал помочь пострадавшим от пожаров в Кузбассе

22.06.2022

Прочтений: 53 Просмотров: 462

Выплатить компенсации и отправить на отдых: Путин приказал помочь пострадавшим от пожаров в Кузбассе

 
Жителям Кузбасса, пострадавшим от пожаров, окажут материальную и иную помощь. Об этом говорится в опубликованном накануне указе президента России Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий пожаров в ряде регионов».
Согласно документу, до 1 июля 2022 года выплаты полагаются кузбассовцам, которые в результате пожара пострадали (был нанесен вред их здоровью) или утратили свое имущество. Также компенсации предусмотрены для родственников людей, погибших в огненных инцидентах, — им возместят стоимость похоронных услуг.
В указе президента областному правительству также поручено не позднее 1 августа 2022 года обеспечить меры соцподдержки людей, чье жилье в ходе пожара было уничтожено или повреждено. Для детей из Кемеровской области, которые каким-либо образом пострадали от пожара, Путин распорядился организовать оздоровление и отдых.
Помимо этого, в своем указе Путин потребовал от властей Кузбасса до 1 октября 2022 года оценить ущерб от пожаров, нанесенный подсобным хозяйствам и имуществу граждан на садовых участках, после чего принять решение о возмещении ущерба. Вдобавок президент распорядился, чтобы региональная администрация оценила ущерб от огня домам, социальным, коммунальным объектам и транспортной инфраструктуре, после чего направила предложения в профильные федеральные ведомства о выделении средств на компенсационные выплаты.
Одно из поручений в рамках указа дано Центральному банку России — его обязали проработать варианты реструктуризации долгов по кредитам кузбассовцев, пострадавших от пожаров.
Отметим, в документе, подписанном президентом, не уточняется, к какому периоду времени относятся огненные происшествия, пострадавшие в которых могут претендовать на выплаты и иную помощь. Также в указе не приводятся размеры возможных выплат, и нет информации о том, могут ли погорельцы рассчитывать на них вновь, если ранее они уже получали аналогичную помощь еще до выхода распоряжения главы государства.
Добавим, помимо Кузбасса, упомянутые в тексте меры поддержки распространяются на пострадавших от пожаров жителей Красноярского края, Новосибирской, Омской, Иркутской и Курганской областей.
ngs42.ru