сейчас:
09 Декабря 2022
16:46
Крестным ходом из Анжеро-Судженска до Томска

29.06.2022

Прочтений: 164 Просмотров: 955

Крестным ходом из Анжеро-Судженска до Томска

 
30 июня из Анжеро-Судженска выдвигается Феодоровский крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.
30 июня по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия от Петропавловского храма Анжеро-Судженска отправятся в Томск на поклонение честным мощам святого праведного старца Феодора Томского участники 15-го крестного хода.
Первый крестный ход состоялся в 2006 году. И с тех пор каждый год паломники идут по тому маршруту, которым в свое время шел пешком в томскую ссылку святой старец Феодор. Один только раз, в 2020 году, из-за пандемии крестный ход был отменен.
Общая протяженность пути составляет около 160 километров. Крестоходцы будут проходить через населенные пункты Кемеровской и Томской областей: с. Кайла, д. Данковка, с. Улановка, с. Ишим, с. Турунтаево, с. Семилужки, с. Корнилово.
По традиции перед началом крестного хода паломники участвуют в молебне с акафистом праведному Феодору Томскому и с молитвой оправляются в путь.
Божественная литургия совершается в старинном полуразрушенном храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа с. Ишим Кемеровской области, где в июле 1891 года молился ко Господу будущий царь-страстотерпец цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии.
На ночлег паломники останавливаются в храмах либо в помещениях административных зданий. Питание организовано.
Преодолев 5 дней молитвенного пути, крестоходцы завершат свое шествие 5 июля, в день обретения мощей святого старца Феодора Томского, в Богородице-Алексиевском монастыре города Томска.
С. Ливанова
фото из открытых источников сети Интернет

все фотографии