сейчас:
31 Января 2023
17:20
На анжерских водоёмах купание в этом году официально запрещено

01.08.2022

Прочтений: 136 Просмотров: 854

На анжерских водоёмах купание в этом году официально запрещено

 
Погода этим летом весьма контрастная: в начале июня, например, было достаточно жарко, а во второй половине июля пришли дожди и прохлада. Но купальный сезон – несмотря на приближающийся Ильин день - идёт своим чередом, хотя в городе по-прежнему нет водоёмов, где купание разрешено официально.
Вопросами безопасности на водоёмах, как известно, в нашем городе занимается муниципальное бюджетное учреждение Управление по делам гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. О нынешней летней ситуации «на водах» нашему корреспонденту и читателям рассказывает директор этого учреждения Светлана  Владимировна Сафронова.
- Да, официально купание на всех анжерских водоёмах запрещено, - поясняет Светлана Владимировна. -  И везде установлены соответствующие знаки. Но в городе есть два оборудованных места отдыха у воды: это озеро Победа и озеро Третий Алчедат. Их берега и прилегающие территории благоустроены, есть отсыпка песком. Предприниматели  предоставляют различные услуги отдыхающим.
На Третьем Алчедате, как известно, создана полноценная база отдыха, там есть гостевые дома, в которых можно остаться и с ночёвкой. Так как люди, несмотря на запрещающие знаки, всё равно иногда купаются, то на обоих этих прудах дежурят спасатели, окончившие специальные курсы. У них есть всё необходимое  оборудование и снаряжение – спецжилеты, спасательные круги и другое.
По словам С.В. Сафроновой, в этом году планировалось открыть полноценный пляж с разрешённым купанием именно на Победе, но, к сожалению, сделать этого не удалось. В первую очередь, по экономическим причинам - подорожали материалы. Ведь к пляжу предъявляются особые требования, учрежденные МЧС России. Обязательно наличие кабинок для  переодевания, душевых кабинок, лежаков, обследование дна. В этом году дно обследовалось кемеровскими специалистами и на Победе, и на Третьем Алчедате, а также на реке Яя в Рудничном. Но все условия пока выполнить не удалось.
- Муниципальных пляжей у нас в Анжеро-Судженске нет, - уточняет Светлана Владимировна. - Но есть пляжи, где земля сдана в аренду в частные руки, как, например, машзаводская база отдыха «Зелёный мыс» на Яе у Рудничного.
При определённых погодных условиях ежедневно проводится патрулирование водоёмов по всей территории городского округа: не только в местах отдыха, но и на реке Яя, на любых озёрах и прудах, включая различные карьеры. Кроме сотрудников нашего Управления ГО и ЧС, в этих рейдах участвуют полицейские, инспекторы ПДН, представители соцзащиты.
Этим летом по статье Административного кодекса за оставление детей без присмотра у водоёмов составлено 11 протоколов на родителей. И благо, что в Анжеро-Судженске в этом году никто не утонул! Но все трагические случаи по области в 2022-ом (их 6) – это гибель детей, которые купались без родителей. А практически все кузбасские случаи гибели в воде взрослых – это алкогольное опьянение…
Самыми опасными водоёмами Светлана Сафронова назвала карьер в Лебедянке, пруды Анжеру и Мишиху, бывшие промышленные водоёмы (например, Кристалл) и особенно карьеры в садовых обществах. Там болотистая местность, «непредсказуемое», захламлённое, травмоопасное дно. В таких местах купаться категорически запрещено!..
Всё, о чём мы здесь написали, необходимо учитывать горожанам.
И. Шевченко,
фото автора

все фотографии