сейчас:
29 Января 2023
21:51
Жители Анжеро-Судженска отметили День шахтёра-2022

28.08.2022

Прочтений: 200 Просмотров: 754

Жители Анжеро-Судженска отметили День шахтёра-2022

 
Как всегда, в последние выходные лета в нашем городе проходят торжества в честь Дня шахтёра, который остаётся общегородским праздником. Основные действа в этот раз снова были в субботу, она теперь выпала на 27-е число.
 
«Снизу недра – сверху кедра!» - так пел в 90-е московский шансонье Геннадий Жаров. Это было точно про нас, да и сейчас такой афоризм подходит для Анжерки, пусть и с оговорками. А праздник, в любом случае, прошёл весьма интересно. Артистов-знаменитостей, как в былые годы, не было, но наши местные таланты, включая яйских гостей-соседей, «зажгли» субботним вечером в Центральном парке так ярко, что ощущения «чего-то совсем провинциального» практически не возникало! Лично у меня – точно.
Целое соцветие новых юных талантов открыла субботняя праздничная программа вокальной студии «Звёздный дождь» Татьяны Дубиненко, в том числе коллектива «Бельканто», из «Центрального» ДК. Михаил Мингалимов, Ангелина Кряжева, Полина Пилюгина, Серафима и Эммануил Слонковы, Анна Шубина – эти имена зрители наверняка запомнили. Хиты «Ласкового мая», «ранней» Пугачёвой или гипнотический русский фолк «Реченька» весьма впечатлили публику, иногда горожане хором подпевали артистам.
А участников женской вокальной группы «Квинта-блюз» той же Дубиненко – Ольгу Ишкову, Ирину Гурьеву, Наталью Волчкову, Анастасию Суранову и Татьяну Макаркину - горожане уже знают и любят. Ведь это возрождённый первый состав ансамбля, который вновь засиял на анжерской сцене в самые последние годы.
27-го эти артистки выступали и как квинтет, и с сольными номерами. И всегда это было виртуозно, высококлассно и при этом естественно, душевно. «Квинте» подвластно всё: русский народный колорит, пение а-капелла (без музыкального сопровождения), советское диско «Миража» или техно-поп 90-х, красивые лирические баллады, джазовые элементы. При этом некоторые известные шлягеры – от Киркорова до Розенбаума – «блюзменки»  иногда превращают в новые по сути произведения, необычно преображая их стилистически! Песни про шахтёров у «Квинты-блюз», как и у юных артистов, тоже прозвучали.
Ещё в этот вечер задорно и лирично выступали талантливые певицы из коллективов Татьяны Дерюжовой (тоже из ДК «Центральный»): Ольга Новоженникова и Екатерина Краснодемская из «Сибирских кружев», Галина Тарасова из «Красной гвоздики».
Кроме этого, в самом начале праздника мы увидели парад шахтёрских наград (использовались большие муляжи орденов и знаков), а позже ведущие из разных ДК проводили юмористические конкурсы для зрителей - тоже на горняцкую тематику. Ей же часто были посвящены танцевальные номера «центральных» и «судженских» ансамблей «Спектр», «Крапинки», «Энергия» и других.
Целых полтора часа проходил концерт легендарной для северного Кузбасса яйской поп-рок-группы (ВИА) «БИННС», первый состав которой был собран в далёком… 1969 году! С тех пор менялись музыканты и репертуар, но ансамбль продолжает творить и выступать. Яйчане известны исполнением  самых разных песен-ремейков, но в данном случае, они – во главе с Дмитрием Акимовым - представили анжерцам полностью авторскую программу. Это настоящее ожерелье красивых и мудрых, заводных и остроумных песен разных направлений поп-рока и поп-музыки. Самые лучшие из «биннсовских» сочинений - просто шедевры, достойные всероссийской хитовой славы! Когда их слышишь, не верится, что эти песни написаны артистами из соседнего посёлка-райцентра!
Что касается нашего города, то глава его администрации Александр Рыбалко обратился с поздравительным словом к анжеросудженцам примерно в 20.00. А ровно через два часа публика любовалась финальным фейерверком, которым и завершился горняцкий праздник.
И. Шевченко
фото Э. Пискунова

все фотографии