сейчас:
14 Апреля 2024
03:03
Мобилизованным кузбассовцам выдадут теплую одежду и выплатят по 200 тысяч рублей

29.09.2022

Прочтений: 88 Просмотров: 846

Мобилизованным кузбассовцам выдадут теплую одежду и выплатят по 200 тысяч рублей

 
Об этом сообщил губернатор Сергей Цивилев
На заседании правительства Кузбасса под председательством губернатора Сергея Цивилева озвучили дополнительные меры поддержки мобилизованных кузбассовцев.
Мы обеспечиваем горячее питание в пункте сбора в Кемерове и по маршруту следования. Мы отправляем ребят на своих автобусах в сопровождении. Принято решение обеспечить всех кузбассовцев теплой одеждой, сейчас составлен перечень вещей, при необходимости он может расширяться, — подчеркнул Сергей Цивилев.
При региональном мобилизационном штабе по поручению губернатора создали службу интенданта. Она будет отвечать за обеспечение кузбасских военнослужащих. Минпромторг Кузбасса сформирует индивидуальный комплект для каждого мобилизованного: утепленные сапоги на шнурках, пять пар утепленных носков, утепленная тельняшка, балаклава, вязаная шапка, утепленные перчатки, спальник.
Сергей Цивилев также распорядился переориентировать местные производства на выпуск необходимой продукции для мобилизованных. То, что нельзя сделать в регионе, местный Минпромторг закупит и доставит в кратчайшие сроки.
По поручению губернатора в региональный закон о поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, внесли изменения.
Необходимо, чтобы 200 тысяч рублей военнослужащий получал не через 4 месяца пребывания, как указано в нынешней редакции закона, а сразу, как только его призвали. Деньги должны поступать на счет, который укажет человек. Это нужно сделать уже сегодня, чтобы семьи военнослужащих имели дополнительную финансовую поддержку. Также и предприятия всех форм собственности, с которых призывают сотрудников, должны произвести свои выплаты, — отметил губернатор.
Будет оказана и другая поддержка. Так, Министерство социальной защиты Кузбасса закрепит за семьей каждого военнослужащего персонального соцработника. А правительству Кузбасса предстоит провести работу с предприятиями на предмет оказания военнослужащим финансовой помощи и социальной поддержки их семьям.
Надо сказать, что правительство Кузбасса одним из первых в Сибирском федеральном округе ввело дополнительные меры поддержки мобилизованных граждан. Для сравнения: в Красноярском крае и Омской области им будет выплачено вдвое меньше — по 100 тысяч рублей.
В Новосибирске меры поддержки мобилизованным жителям пока только приняли на внеочередном заседании регионального правительства и должны утвердить в Законодательном собрании Новосибирской области. В них вошли компенсация 50% расходов на оплату услуг ЖКХ и расходов на оплату дошкольных образовательных учреждений. В Алтайском крае и Томской области комплекс мер поддержки мобилизованных находится в проработке региональными властями.
ngs42.ru