сейчас:
24 Мая 2024
23:13
В Кузбассе на здравоохранение потратят 12 миллиардов рублей

13.10.2022

Прочтений: 71 Просмотров: 764

В Кузбассе на здравоохранение потратят 12 миллиардов рублей

 
2,5 миллиарда выделили в этом году
Людям комфортно жить там, где они уверены, что им всегда помогут. Поэтому важно наладить взаимодействие между жителями и больницами, модернизировать оборудование в клиниках и помочь специалистам повышать свою квалификацию. Когда человек знает, что ему точно помогут поправить здоровье, переезжать из региона хочется всё меньше.
Сейчас мы активно переоснащаем больницы региона в северной и южной агломерациях, чтобы у всех жителей Кузбасса были равные возможности получения качественной помощи рядом с домом. В первую очередь закупаем диагностическое оборудование, чтобы была возможность вовремя выявлять заболевания и начинать лечение, — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Потратят 2,5 миллиарда до конца года
В начале октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил в Кузбассе современную поликлинику, больницу и кардиоцентр.
Мы видим, что позитивное изменение инфраструктуры положительно отражается на показателях здоровья. На протяжении пяти лет на модернизацию первичного звена здравоохранения Кузбасса запланировано выделить почти 12 миллиардов рублей. Уже в этом году регион освоит 2,5 миллиарда. На эти средства будет поставлено 68 автомобилей и более 230 единиц оборудования. За весь период модернизации будет создано 8 новых поликлиник и 150 отремонтировано, — подчеркнул Михаил Мурашко.
За пять лет 10,8 миллиарда рублей будут направлены из федерального бюджета, еще 1,2 миллиарда — из областного. На эти средства в регионе построят шесть новых поликлиник: в Промышленновском округе, Новокузнецке, Киселевске, Анжеро-Судженске, две в Белове. В поликлиниках Ижморского округа и поселке Верх-Чебула проведут капитальную реконструкцию. Работы сделают по нацпроекту «Здравоохранение», а также по губернаторской программе «Моя новая поликлиника».
Кроме этого, отремонтируют более 150 больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов.
Мы ведем комплексную работу по модернизации первичного звена здравоохранения Кузбасса. Ремонтируем старые и возводим новые медицинские учреждения, закупаем цифровое оборудование, автомобили. Современные, комфортные условия помогают привлечь на работу молодых профессионалов. Вся эта масштабная работа — результат реализации федеральных проектов и мощной финансовой поддержки со стороны региональных властей и лично губернатора Сергея Цивилёва, — отметил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
Занимаются пересадкой печени и сами делают протезы сердца
Михаил Мурашко побывал в поликлинике № 5. Она считается самой крупной в регионе. К ней прикреплено 95 тысяч человек. Сейчас в здании проходит модернизация. Впервые за 40 лет будут ремонтировать помещения. По словам министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова, правительство с помощью региональных программ будет помогать привлекать новых специалистов в больницу и дополнительно обучать персонал.
Михаил Мурашко посетил и Кузбасскую клиническую больницу скорой помощи им. М. А. Подгорбунского. Сотрудники больницы показали ему операционный блок, в котором делают пересадку печени, и недавно открытую противошоковую палату приемного отделения — там каждый день получают экстренную помощь 3–5 человек.
Кроме этого, Михаил Мурашко побывал в Кузбасском кардиоцентре имени академика Л. С. Барбараша. Ему продемонстрировали современные технологии, которые сейчас там применяют, в том числе импортозамещающие разработки ученых центра. Например, протезы сердца собственного производства. Кардиоцентр полностью укомплектован, что позволяет помогать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проводят реанимацию в вертолете и делают капитальный ремонт
Больницы обновляют по всему региону. Например, в Прокопьевском районе уже провели капитальные ремонты, открыли кабинет первичного приема, отделение диспансеризации и профосмотров. За счет федерального бюджета закупили новые машины для скорой. Получили современное оборудование, которое своевременно диагностирует сердечно-сосудистые и онкологические патологии.
В отдаленные территории Кузбасса выезжают бригады «Поезда здоровья», которые проводят диагностику, консультируют жителей и выдают направление на консультацию или госпитализацию. Когда требуется экстренная помощь, вызывают вертолет санитарной авиации (первый появился в октябре 2021 года, второй купили в феврале этого года за 250 миллионов). Во время полета до больницы пациентам могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг функций организма.
Для полноценного развития санавиации оборудовали вертолетные площадки рядом с больницами в разных районах Кузбасса.
Постепенно всё больше жителей Кузбасса могут быстро и вовремя получить качественную помощь. В некоторых случаях это может кардинально изменить жизнь. Главное — чтобы все выделенные деньги действительно были потрачены на новое оборудование, ремонт и научные разработки.
ngs42.ru

все фотографии