сейчас:
29 Января 2023
23:59
Кузбассовцы отдали мошенникам за неделю больше 8 млн рублей: как чаще всего обманывали

17.10.2022

Прочтений: 66 Просмотров: 424

Кузбассовцы отдали мошенникам за неделю больше 8 млн рублей: как чаще всего обманывали

 
За неделю интернет-мошенники обманули 41 кузбассовца и украли 8,687 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Злоумышленники использовали для обмана страницы соцсетей и сайтов объявлений, а также звонили жителям региона.
В пресс-службе рассказали, что чаще всего мошенники представлялись сотрудниками банков, полицейскими или сотрудниками ФСБ, покупателями или продавцами, родственниками и знакомыми. Они сообщали жителям региона о снятии денег, оформлении кредита, блокировку счета, взломе личного кабинета и попавшем в беду близком человеке.
Самую большую сумму отдала жительница Кузбасса, которой позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Звонивший сообщил, что на имя женщины кто-то пытается оформить кредит. Чтобы этого не допустить, ей нужно все имеющиеся средства снять и положить на безопасные счета. После этого ей позвонил еще один мужчина, который представился сотрудником ФСБ. Он подтвердил слова первого звонившего и порекомендовал доверять его рекомендациям. В итоге женщина закрыла все имеющиеся у нее банковские вклады и через банкомат зачислила деньги на счета мошенников.
На следующий день ей поступил еще один звонок от «сотрудника банка», он сообщил, что ей надо самой оформить кредит и внести деньги на «безопасные» счета, чтобы не дать мошенникам оформить на ее имя кредит. Потерпевшая выполнила все инструкции. Она оформила кредиты и перевела полученные средства на указанные мошенниками счета. Общая похищенная сумма составила 1,439 млн рублей.
В областной прокуратуре добавили, что всего же с начала года жертвами интернет-преступников стали 1601 житель региона. В общей сложности кузбассовцы отдали мошенникам 306 млн 358 тысяч рублей.
ngs42.ru