сейчас:
24 Июня 2024
21:23
В Анжеро-Судженске прошёл IX баскетбольный турнир памяти Ивана Жучкова

17.10.2022

Прочтений: 104 Просмотров: 842

В Анжеро-Судженске прошёл IX баскетбольный турнир памяти Ивана Жучкова

 
14-16 октября в спорткомплексе «Юность» прошёл IX традиционный открытый городской турнир по баскетболу «Анжерская осень», посвящённый памяти тренера-преподавателя ДЮСШ №1 «Юность» Ивана Жучкова.
 
Этот успешный баскетболист (кандидат в мастера спорта) и талантливый молодой наставник трагически погиб летом 2014 года в результате ДТП в возрасте 23 лет, а в октябре того же года его друзья и родные организовали турнир в честь Ивана. В нём стали принимать участие и взрослые баскетбольные команды, и юношеские дружины с игроками 10-12 и 13-14 лет.
Турнир сразу стал открытым - межгородским и межрегиональным: кроме анжерских коллективов за его призы в разные годы боролись юные и взрослые баскетболисты из Кемерова, Томска и Северска, Красноярска и Барнаула. Победителями мемориала Ивана Жучкова становились и команды Анжеро-Судженска, но первые места в разные годы занимали также томичи, красноярцы и другие гости.
В этот раз розыгрыш, как и ранее, проходил три дня. В его основной части, в которой соревновались команды, состоящие из игроков 2010 года рождения и младше, выступали пять коллективов. Это две команды из Томска и по одной из Анжеро-Судженска, Кемерова и Северска (Томской области).
Они играли по круговой системе – каждая команда с каждой – все три дня. А три взрослые мужские «бригады» проводили матчи по такому же регламенту во второй день турнира – 15-го числа. В этом случае за победу на паркете «Юности» «бились» спортсмены нашего города, кузбасского областного центра и команда «Олимпиец» из пгт Верх-Чебула.
В пятницу 14-го прошёл торжественный парад-открытие с приветственными речами директора ДЮСШ №1 Татьяны Александровны Петраковой и отца Ивана Жучкова Ивана Ивановича (на открытии турнира присутствовала и мама главного героя - Елена Леонидовна). Были сыграны три «юношеских» матча. В первом из них северчане победили команду «Томск-1» со счётом 59:44. А хозяева площадки - анжерские ребята из «Юности», которых тренирует двоюродный брат Ивана и главный судья турнира Дмитрий Жучков, - уверенно победили «Томск-2» - 61:28 - и с минимальным преимуществом – 46:45 - одолели кемеровчан. Как потом оказалось, эта трудная победа и стала для анжерцев «серебряной»!
Такая же упорная борьба была и в принципиальном матче взрослой части турнира. Там команда Кемерова вырвала победу у дружины Анжеро-Судженска – 73:72. Кемеровчане и стали лучшими, вторые – наши, третьи – чебулинцы, игравшие тоже весьма достойно.
Среди юношей в итоге сильнее всех оказались представители Северска, которые выиграли все матчи. Серебряные медали заслужила наша команда, «бронза» - у парней из Кемерова. Таким образом, главный кубок мемориала Ивана Жучкова увезла в свой «атомград» северская команда из ДЮСШ имени Любови Егоровой. Тренирует этих баскетболистов Дмитрий Коршунов. Лучшим игроком «золотой» команды турнира признан Семён Чемеров, а в анжерском коллективе таковым назван Вячеслав Чирков. Поздравляем всех победителей  и призёров!
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии