сейчас:
29 Января 2023
21:58
Анжерский дзюдоист стал «бронзовым» призёром всероссийского турнира

01.11.2022

Прочтений: 40 Просмотров: 318

Анжерский дзюдоист стал «бронзовым» призёром всероссийского турнира

 
28-30 октября в Новосибирске проходили ХХVI Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет (2007-2008 г.р.) памяти подполковника милиции Александра Пименова. Наш юный дзюдоист из «Юности» Руслан Мартынец занял призовое третье место в своей весовой категории!
Этот престижный и масштабный, ежегодный и традиционный турнир посвящён памяти милиционера, погибшего при исполнении служебного долга и посмертно награжденного Орденом Мужества. Александр Геннадьевич возглавлял Управление внутренних дел Октябрьского района города Новосибирска и трагически погиб в октябре 1995 года. Напротив отдела полиции №6 «Октябрьский» герою установлен памятник, его именем названа площадь.
В разные годы в соревнованиях участвовали спортсмены, позже ставшие знаменитыми. Самые выдающиеся из них - это заслуженные мастера спорта: барнаулец Иван Нифонтов и юргинец Денис Черенцов. Первый - чемпион мира, Европы и олимпийский призер именно по дзюдо, второй - чемпион мира и обладатель Кубка мира по самбо.
Мемориал Пименова заслуженно имеет всероссийский статус, ведь только в нынешнем турнире участвовали юные дзюдоисты из пяти (!) федеральных округов нашей страны – Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Дальневосточного. А регионов, представленных на этих состязаниях, в данном случае, было 21! В их числе были команды не только Кузбасса, но и всех соседних с ним областей, краёв и автономных республик.
Всего на татами турнира в спортивном зале средней общеобразовательной школы №  216 Новосибирска на этот раз выходило около пятисот юных дзюдоистов. И у юношей, и у девушек было по девять весовых категорий.
Наш город и ДЮСШ №1 «Юность» представляли восемь дзюдоистов. Четверо спортсменов тренируются у Владимира Осминова, а другие – у Татьяны и Екатерины Иноземцевых. К первым относятся Руслан Мартынец, Даниил Лучин, Глеб Никитин и Евгений Черников, ко вторым – Дарья Золотова, Дарья Оробинская, Эржан Исакунов и Кирилл Макушенко. Все они впервые выступали на этом турнире, но ранее другие воспитанники Осминова и Иноземцевых уже принимали в нём участие,  лучшие из них неоднократно становились призёрами мемориала Пименова. Это, например, Максим Астафьев и Алёна Фомина.
На нынешних новосибирских соревнованиях наши анжерские дзюдоисты боролись упорно и технично, но только Руслану удалось дойти до поединков за самые высокие призовые места. Р. Мартынец, выступая в весовой категории 73 кг, победил на разных  этапах дзюдоистов из Забайкалья,  Югры  (ХМАО) и Новосибирска. В матче за третье место он поборол соперника из Санкт-Петербурга. И получил бронзовую медаль.
14-летний перворазрядник Руслан Мартынец тренируется у Владимира Осминова уже пять лет, он учится в СОШ №12 в пгт Рудничный. На счету Руслана победы в городских и областных соревнованиях. Что касается именно этого мемориала Пименова, то на нём кузбасские дзюдоисты стали призёрами, завоевав бронзовые награды, лишь трижды. И одна из них – медаль нашего анжерского спортсмена! Поздравляем Руслана и его тренера с высоким достижением!
И. Шевченко,
фото из архива В. Осминова

все фотографии