сейчас:
31 Января 2023
16:46
Кузбасские активисты рассказали о катастрофических масштабах нелегальной золотодобычи на реках

27.10.2022

Прочтений: 33 Просмотров: 245

Кузбасские активисты рассказали о катастрофических масштабах нелегальной золотодобычи на реках

 
Общественники опасаются, что если власти срочно не примут меры, то кузбасские реки массово пожелтеют по вине старателей.
Нелегальные золотодобытчики стали еще активнее искать желтый металл в кузбасских реках, чем обрекают водоемы на загрязнение. Об этом рассказали в среду в общественной группе "Чистые реки Кузбасса".
Сегодня мы прощаемся в Кузбассе с еще двумя чистыми реками – Золотой Китат и Кожух. На них опять возвращается золотодобыча <...> Золотодобыча на реках и ручьях в верховьях реки Золотой Китат и на самой реке в районе деревне Тихеевка превратят эту реку в очередную новую Хуанхэ ("Желтая река" в Китае – прим.ред.), – сказано в сообщении.
Активисты отмечают, что река Кожух в Тисульском районе оставалась самой чистой, однако теперь это может измениться после появления нелегалов-старателей. Кроме того, ситуация в поселке Макаракский, где протекает река Берикуль, достигла апогея: золотодобытчики придумали, как избегать любых наказаний.
Нелегалы выкапывают грунт на реке Берикуль и увозят его в неизвестное место, там его промывают добывая золото. На месте вдоль реки остается большая яма, которая заполняется желтой водой и потом протекает в реку Берикуль, – отмечается в заявлении.
Экоактивисты подчеркивают, что на эти работы старателям не нужна лицензия, однако отсутствие рекультивации приводит к тому, что реки наполняются грязью. По данным общественников, нелегалы работают на Берикуле в километре от устья, а до места впадения в Кию им остается пройти всего 500 метров.
vse42.ru