сейчас:
25 Мая 2024
00:27
Ветерана Великой Отечественной войны из Анжеро-Судженска поздравили с Днем Победы

08.05.2024

Прочтений: 19 Просмотров: 440

Ветерана Великой Отечественной войны из Анжеро-Судженска поздравили с Днем Победы

 

Накануне Дня Победы ветерана из Анжеро-Судженска Василия Костюченко поздравили с праздником 9 мая офицеры следственного отдела вместе со своими детьми, а также посетил корреспондент «Вестей».
Василий Кириллович родился в далеком 1925 году в деревне Леонидовка Благоварского района тогда еще Башкирской АССР. Однако детские годы омрачила трагедия. В разгар политических репрессий в 1937 году семья Костюченко была выслана в Сибирь, где и прошло детство и юность Василия Кирилловича. С началом Великой Отечественной войны он рвался на фронт. В ряды красной армии его призвали в 1943 году. С первых дней его боевой путь пролегал через самые ожесточенные сражения: он участвовал в боях за освобождение Харькова, Киева, Белой Церкви. Победу Василий Кириллович встретил на территории Латвии.

Осколок от немецкого снаряда с 1944 года с Василием Костюченко. Смеётся: возможно поэтому так долго и живу. Участнику Великой Отечественной – 99 лет.

«Я начинал воевать под Харьковом. Немцы в оборону встали под Белой Церковью. Вот там начали артиллеристскую подготовку, вот там меня и ранило», – рассказал Василий Костюченко.
Врачи не рискнули оперировать, но, как тогда говорили, “подлатали”. Артиллерист 305-ой Белгородской дивизии Василий Костюченко после госпиталя в Ленинграде продолжил уничтожать фашистов, но уже на финском фронте. День Победы встретил в Латвии. Их воинская часть, как впрочем и весь мир, тогда узнала главную новость.

По окончании войны Василий Кириллович вернулся в Анжеро-Судженск, где посвятил себя труду на химфармзаводе, проработав более 40 лет. За свой героический путь ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945» и удостоен почетных званий «Отличник социалистического соревнования медицинской промышленности» и «Ударник коммунистического труда».
Валентина Яковлевна, супруга Василия Кирилловича, труженица тыла, перенесла все тяготы военного времени, самоотверженно работая и обеспечивая фронт всем необходимым. Вместе с мужем они воспитали достойных детей, которые переняли от родителей любовь к Родине и уважение к старшему поколению.
В интервью корреспонденту "Вестей" Василий Кириллович поделился воспоминаниями о том, как познакомился с будущей супругой.

«По возвращении домой работал на химзаводе. И в очередной раз зашёл в магазин. Что-то покупал. Познакомился! Так потихоньку и стали подруживать!» – рассказал Василий Костюченко, участник Великой Отечественной войны.
Оказалось – судьба, которая уже 70 лет рядом.
«Надо друг друга любить, уважать, прощать уметь! Обиды не помнить! Трудиться. Двое детей у нас. Мы богатые! Четверо внуков», – рассказала Валентина Костюченко, жена Василия Кирилловича.

Василий Кириллович делился воспоминаниями о войне. Рассказывал, как вместе с боевыми товарищами переплывал реку на лодке, чтобы добыть лошадь и доставлять боеприпасы к линии фронта.
Василий Кириллович не видит уже 16 лет. Несмотря на тяготы войны и сложные послевоенные годы, он остался добрым и открытым человеком, настоящей «книгой жизни», которая хранит память о славных и трагических страницах нашей истории, подвиге советского народа.

Вместе со своими детьми офицеры ведомства Анжеро-Судженска посетили ветерана и поздравили его и его супругу с предстоящим праздником 9 мая, выразили глубокую благодарность за мирное небо над головой и исполнили для них трогательные песни о Великой Победе!

Каждый год под его окнами в День Победы подрастающее поколение поёт военные песни, которые он знает наизусть. Порой подпевает. И в этот раз тоже пришли. А Валентина Яковлевна, как и 70 лет назад, крепко держала своего бойца за руку.

Подготовлено по материалам vesti42.ru и социальной группы ВКонтакте